В Великобритании во вторник люди начали вакцинировать людей от covid-19 вакциной Pfizer / BioNTech. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок э называет вторник «Днем V» (днем вакцинации). 90-летняя Маргарет Кинан, была вакцинирована первой.

Маргарет Кинан из Эннискиллена, Северная Ирландия, была первой, британкой, поучившей вакцину от коронавируса. Примечательно также, что она отметит свой 91 день рождения на следующей неделе. “Для меня большая честь быть первым человеком, которому сделана прививка от COVID-19. Это лучший подарок на день рождения, который я могла пожелать, потому что это означает, что в конце концов я с нетерпением жду возможности провести время с семьей и друзьями в канун Нового года», – сказала бывший ювелир после прививки. Она была вынуждена пробыть в изоляции большую часть года. Наконец, она добавила, что другие будут вакцинированы: «Если бы я смогла сделать ее в 90 лет, вы тоже можете».

В Ковентри, где сейчас живет Кинан, ей сделали прививку медсестра Мэй Парсонс, которая сказала: «Для меня большая честь быть первым человеком в стране, который сделал пациенту вакцину против COVID-19. Я счастлив, что смогла сыграть свою роль в исторический день. Последние несколько месяцев были трудными для нас, медицинских работников, но теперь это похоже на свет в конце туннеля».

Вакцинация проводится по всей Великобритании. На первом этапе вакцинируются люди, живущие в домах престарелых, и лица, осуществляющие уход за ними. Все вакцинированные получат документ, который также служит напоминанием о том, что они получат вторую дозу примерно через три недели. Однако большинству британцев приходится ждать вакцины до следующего года, когда будет доступно больше доз продукта и больше центров вакцинации. «Это марафон, а не спринт», – сказал Стивен Поуис, глава Национальной службы здравоохранения (NHS).

«Мы смогли принять решение благодаря нашему фармацевтическому офису, который является офисом мирового класса. Нам не нужно было подчиняться темпам европейцев, которые действуют немного медленнее», – сказал Хэнкок ранее, имея в виду тот факт, что Европейский Союз еще не одобрил использование какой-либо вакцины.

Во вторник он сказал, что на следующей неделе прибудут новые партии: «Их количество зависит от того, насколько быстро Pfizer их сделает». У компании были проблемы с поставщиками, и до конца года она не будет производить столько вакцин, как обещала изначально.


Pfizer не успевает, и к концу года сможет поставить только половину обещанных доз вакцины

Хэнкок заверил, что британские власти выполнили все проверки безопасности и другие необходимые шаги для утверждения препарата. «Поскольку мы больше не в ЕС, мы смогли ускорить весь процесс», – добавил министр. Однако ЕС выбрал общий подход как к закупкам, так и к утверждению Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). По мнению Европейской комиссии, это должно укрепить доверие населения к вакцине и его желание пройти вакцинацию. «Небольшая задержка по сравнению с Великобританией не является существенной», – сказал министр здравоохранения Германии Йенс Спан.

В России масштабная вакцинация от Covid-19 началась 5-го декабря. Такое поручение президент Владимир Путин дал в среду, 2 декабря, правительству страны. Первыми прививки делают врачам и учителям. Однако заявленные темпы вакцинации вызывают сомнения – дело  в том, что в России недостаточно мощностей для производства отечественной вакцины в необходимых количествах.