Кембриджский биомедицинский кампус, где расположена штаб-квартира компании AstraZeneca. Фото: Google

В понедельник в Великобритании была запущена еще одна вакцина, препарат, разработанный в сотрудничестве с Оксфордским университетом и AstraZeneca. Пока не ясно, когда вакцина будет вакцинирована в ЕС, Европейское агентство по лекарственным средствам уже заявило, что не в январе новая вакцина одобрения не получит. Тем не менее в ЕС заказали у компании 300 миллионов доз.
82-летний Брайан Пинкер был первым человеком, которому в понедельник утром была сделана прививка оксфордской вакциной от компании AstraZeneka в Великобритании. Материал он получил на территории больницы Оксфордского университета. «Я так рад, что получил вакцину от COVID сегодня, и я действительно горжусь тем, что вакцину разработали в Оксфорде», – сказал Пинкер после вакцинации.
«Это веха в борьбе с коронавирусом», – сказал Саймон Стивенс, глава Национальной службы здравоохранения (NHS), имея в виду тот факт, что AstraZeneca можно хранить в обычных холодильниках, в то время как вакцине от Pfizer требуется минус 70 градусов.
Мы уже вакцинировали миллион человек – больше, чем во всей остальной Европе вместе взятой.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Британцы уже дали первую дозу Pfizer BioNTech более чем одному миллиону человек. В ближайшем будущем страна с населением 66 миллионов человек намерена увеличить количество вакцинированных до двух миллионов  пациентов в неделю.
На данный момент в ЕС одобрена только вакцина от Pfizer BioNTech. Ожидается одобрение вакцины Moderna.
Неясно, сделана ли уже вакцинация британской королеве Елизавете II, которая в возрасте 94 лет относится к группе повышенного риска. Пресс-секретарь Букингемского дворца заявила, что она не будет делать никаких заявлений по этому поводу.
Вместе с Израилем и Бахрейном Великобритания является, страной, где проводится наиболее масштабная вакцинация против COVID.
«Мы уже вакцинировали миллион человек – больше, чем во всей остальной Европе, вместе взятой», – подтвердил премьер-министр Борис Джонсон.
Тем не менее, Британию по-прежнему грозит очередная чрезвычайно сильная волна заражения. В субботу было зарегистрировано 57 725 новых случаев заболевания, что стало еще одним ежедневным рекордом.
Многие из новых инфекций связаны с мутировавшим и более заразным вариантом коронавируса, особенно в Лондоне и на юге Англии. Лондонские больницы уже находятся на грани перегрузки: пациенты занимают коридоры, а людям приходится часами ждать в машинах скорой помощи, прежде чем освободится койка.

Снова будут развернуты полевые госпитали

Глава Британской медицинской ассоциации Эндрю Годдард призвал клиники по всей стране подготовиться к подобной ситуации. «Этот новый вариант гарантированно будет более заразным и быстро распространяться по стране», – сказал он.
Джонсон признал, что ситуация серьезная, и указал, что Англия, вероятно, ужесточит меры по борьбе с коронавирусом. Полевые госпитали, которые были открыты весной прошлого года и закрыты позже, во многих местах вновь открываются.
Тем не менее премьер сказал родителям, чтобы они сегодня отправили детей в школу. Он считает это безопасным и видит в возобновлении занятий «огромную пользу для детей». Риск заражения «очень и очень мал», – добавил Джонсон. Только школы в Лондоне и на юге страны, где распространяется новый вариант коронавируса, останутся закрытыми.
Однако школьные союзы предупредили персонал начальной школы, что возвращение к работе опасно, и рекомендуют всем образовательным учреждениям перейти на дистанционное обучение.