В понедельник министерство иностранных дел Великобритании вызвало посла России в Лондоне Андрея Келина, чтобы выразить «глубокую озабоченность» отравлением критика Кремля Алексея Навального. Об этом сообщил министр иностранных дел Великобритании Рааб Доминик.

«Совершенно неприемлемо использование запрещенного химического оружия. Россия должна провести полное и прозрачное расследование», – сказал Рааб.

Глава британской дипломатии добавил, что с облегчением услышал в понедельник информацию о том, что Навальный вышел из искусственной комы. «Я надеюсь, что его состояние и дальше будет улучшаться», – добавил Рааб.

44-летний Навальный был госпитализирован 20 августа после того, как почувствовал себя плохо во время полета из сибирского Томска в Москву. Самолет совершил вынужденную посадку в Омске, и Навальный без сознания был доставлен в больницу.

По словам представителей Навального, вероятно, он был отравлен веществом, добавленном в чай. Однако омские врачи отказывались подверждать отравление политика и, выполняя указание Кремля препятствовали его эвакуации в Германию. Однако после вмешательства мировых лидеров российские власти были вынуждены отпустить Навального на лечение в больницу Шарите.

Вскоре эксперты Бундесвера, к которым были доставлены результаты анализов навального, смогли установить, что российский оппозиционер был отравлен ядом из группы новичков, который попал в его тело через кожу.