Британия намерена экспроприировать капитал российских олигархов

В российской прессе продолжают обсуждать визит кандидата в президенты РФ и бизнес-омбудсмена Бориса Титова в Лондон. Такое внимание общественности эта поездка привлекла, потому что там он провел встречу с российскими бизнесменами, выехавшими из РФ по причине преследования их законом. Итогом этих переговоров с предпринимателями стал перечень тех, кто якобы выразил желание возвратиться в Россию вместе с капиталами, которые в свое время они перевели в Лондон.

С беглыми предпринимателями бизнес-омбудсмен встретился 3 февраля, а еще ранее, 31 января, как мы знаем, Британия ввела в действие закон «О криминальных финансах». С этих пор правительство Лондона может замораживать активы иностранных граждан на сумму более $70 тысяч, если их происхождение покажется им незаконным.

Почему сразу многие новый британский закон связали именно с российскими капиталами, хотя если откровенно, то в последние годы в Лондоне  находят убежище все больше быстро и незаконно разбогатевшие люди со всех уголков планеты. Британия довольно продолжительное время вела политику поощрения ввезенных в страну капиталов от всех людей, независимо от национальности, и от законности этих средств. Чтобы сделать условия более привлекательными для состоятельных лиц, там были созданы специальные условия, которые были защищены в бизнес-обществе так называемым лондонским правом.

Так, денежные вливания в экономику страны (от 1 до 10 млн фунтов стерлингов), власти поощряли выдачей виз на проживание там, которые давали гарантию на упрощенную процедуру получения вида на жительства и гражданства. Таким образом, много лет Лондон становился всемирным эпицентром преступных капиталов, которые были добыты незаконным путем во всем мире.

Ранее журнал «Economist» писал, что в год от всех выданных таких инвестиционных виз на россиян приходилось около 20%, на граждан Китая приблизительно 30%, и оставшиеся 50% выдавали предпочтительно лицам из азиатских стран, стран Ближнего Востока, и бывших республик СССР. В своем большинстве все они на родине отличились мягко говоря нечестным ведением бизнеса, поэтому Лондон был для них и их богатств надежным пристанищем. Определенный период времени британцев это вполне устраивало, так как в экономику страны текли новые миллиарды, которые не только позволяли удержаться на плаву, и давали экономике расти.

Параллельно с этим иностранные капиталы взвинтили цены на жилье в респектабельных районах Лондона, также увеличилась и стоимость на автомобили, предметы одежды и роскоши. Такое развитие событий очень часто становилось поводом для жарких споров среди британцев, особенно в период предвыборных кампаний. И особенно они были возмущены именно выходцами из России.

Около 5 лет назад канал «Fox» снял цикл передач о россиянах, который вышел на экраны под названием «Meet the Russians» (Знакомьтесь, русские). В сюжет вошло много скандального материала, от покупок гламура, блещущего безвкусицей до приема ванн, наполненных шампанским. Передача передала и другие развлечения жен предпринимателей, спортсменов, и другой своеобразной публики из России, которые обосновались на Британских островах.

Скандал это реалити-шоу вызвало неслабый. Местные СМИ эту передачу охарактеризовали тогда как  самую вульгарную из всех, что вообще когда-либо выходили на экраны. Не помогли и оправдания участниц шоу, которые уверяли, что журналисты канала намеренно использовали преимущественно скандальные кадры, убрав все остальное. Именно из-за этого цикл передач получился, по их мнению, предвзятым и скандальным. Однако им уже никто и не верил. Большинство людей в своем мнении сходились к одному, что именно из-за таких людей, коренные жители Лондона, вынуждены обитать в третье зоне, или жить загородом. Комментаторы возмущались, что все эти нувориши, разъезжая по британской столице на Bentley с чемоданами денег и стали причиной непомерно дорогой недвижимости, цены на которую перешагнули порог разумного.

В Лондоне русских обитает порядка 400 тыс. человек, и недалек тот день, когда они вынудят нас покинуть стану, сетовали местные жители.

«Тихая гавань» разбилась о Brexit

И вот наконец логичный итог. На волне негодований общественности, члены парламента Британии ввели ряд законов. Первым делом он увеличили до 2 млн фунтов нижний предел стоимости инвестиционной визы. После, перестали учитывать в ней и приобретение недвижимости. К слову ранее на это можно было пустить 40% учтенных инвестиций.

Такие нововведения были не в состоянии изменить существующую тенденцию, и Лондон стал местом, где обитают самые молодые олигархи во всем мире в возрастной категории  46 – 55 лет. Представляете масштаб – «во всем  мире».

Иностранные граждане и их бизнес завладел в Лондоне 44 тыс. объектов недвижимости, и еще 100 тыс. таких объектов по данным властей, насчитывают на своей земле граждане Уэльса и Англии. Также известно, что недвижимость стоимостью порядка 170 млрд фунтов числится в различных офшорах, и властям Британии так и не удалось узнать кому они принадлежат. Далее, в парламент был внесен законопроект «О персонифицировании владельцев недвижимости», а теперь и уже действующий закон «О криминальных финансах».

Многие эксперты связали эту череду новых мер именно с выходом Великобритании из ЕС, так как уже ни для кого не секрет, что Brexit обойдется британцам очень дорого.

Евросоюз выдвигает требование Лондону, чтобы они выполнили все обязательства в части финансов перед Брюсселем, и сначала речь шла о сумме в €50-60 млрд. Спустя время чиновники Франции и Германии стали требовать увеличить сумму до €91-113 млрд. И как все мы понимаем, выполнить эти требования будет довольно проблематично, так как одновременно с выходом из ЕС Лондон лишается и статуса европейской финансовой столицы. Таким образом, создалось много трудностей, которые хотят решить именно законом «О криминальных финансах». Этот документ наглядно показывает, что в Лондоне никогда и не тешили себя иллюзиями по поводу того, каким образом были получены иностранные инвестиции, которые вливались в экономику Британии многомиллиардной лавиной. Разве зря власти Британии удовлетворяли просьбы о предоставлении политического убежища проворовавшимся российским бизнесменам, банкирам, и давали кров политикам оппозиции, которые обогатились на борьбе с путинским режимом. И вот сейчас настало время расчета за такое гостеприимство Британии, и в этом Лондону окажет помощь такое положение закона, как богатство необъяснимого происхождения. Сюда попадают и деньги на счетах в банках, и фирмы, владельцами которых являются иностранные граждане, и принадлежащие им объекты недвижимости, предметы роскоши, и так далее. Отныне, все это может перейти в собственность Великобритании по судебному решению, если владельцы не смогут предоставить доказательства законности их происхождения. Формально, под действие закона попадают все иностранные граждане, но эксперты считают, что с гражданами Китая Лондон вряд ли захочет входить в конфронтацию, поэтому их активы, скорее всего, останутся не тронутыми.

Исходя из этого несложно догадаться, что капитал с российскими корнями  является основной целью властей.

Недавно кстати, замминистра внутренних дел Великобритании Бен Уоллес пригрозил российским олигархам в Times. Он заявил, что когда мы раскроем все детали ваших дел, то мы сделаем вашу жизнь тяжелой. Таким образом, Уоллес окончательно расставил все по своим местам. Лондонские власти озадачились целью “раскулачить” путинских жуликов и воров и лишить их  полученных в РФ капиталов.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики