“Москва дергает за ниточки атаки Лукашенко. “Мозг операции – президент Путин”

По данным Reuters, в ночь со вторника на среду 10 ноября, в момент, когда мигранты с Ближнего Востока и Африки предприняли очередные попытки незаконно пересечь границу Польши с Беларусью, Москва послала сигнал о поддержке режима Лукашенко, послав два бомбардировщика Ту-22М3 патрулировать небо над Беларусью. Россия отправила их туда, чтобы продемонстрировать свою силу на фоне углубляющегося спора с Европейским союзом (ЕС) по поводу миграционного кризиса на белорусско-польской границе, пишет Independent. По мнению Кремля, ответственность за кризис несет Евросоюз, которым он якобы пытается «задушить» Беларусь.

По данным российского агентства РИА Новости, местное министерство обороны заявило, что в среду оно направило над Беларусью два самолета Ту-22М3, способных нести ядерные ракеты, в том числе гиперзвуковое оружие, предназначенное для обхода противовоздушной обороны.

Ситуация на белорусско-польской границе в последние дни значительно обострилась. Прошлой ночью польской армии пришлось отразить несколько попыток мигрантов прорваться в страну.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на совместном брифинге со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем, что надеется, что ответственные европейцы «не будут втянуты в эту относительно опасную спираль».

Беларусь и Россия будут продолжать поддерживать друг друга, включая «совместный ответ на враждебные действия против наших стран», – добавил Макей.

В ЕС уверены в том, что Лукашенко пытается отомстить миграционным давлением за санкции, наложенные на него 27 в связи с насильственным подавлением демократической оппозиции и нарушениями прав человека в стране.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки недавно заявил, что ему ясно, кто стоит за искусственным миграционным кризисом.

“Москва дергает за ниточки атаки Лукашенко. “Мозг операции – президент Путин”, – сказал Моравецкий на внеочередном заседании польского парламента во вторник.

В среду официальный представитель Кремля Дмитрий Песков возразил, заявив, что такое заявление неприемлемо. «Это не более чем попытка задушить Беларусь», – сказал он.

В свою очередь польские власти, министерство национальной обороны и пограничная служба постоянно освещают ситуацию на польско-белорусской границе в социальных сетях. Они предоставляют информацию о количестве задержанных мигрантов, а также о деятельности белорусских служб. «Еще один пример преследования иммигрантов белорусскими службами и сотрудничества иностранцев с этими службами с целью нелегального доступа в Польшу и ЕС», – говорится в сообщении пограничной службы в Twitter.