Фото: Минобороны России/Facebook.

Британское военное руководство предупреждает, что риск военного конфликта с Россией сейчас больше, чем во время Холодной войны.

Британские СМИ на фоне заявлений о скоплении российских войск на территории Украины и обострении ситуации с беженцами на польско-белорусской границе анализируют вероятность военного конфликта с Россией. Обзор материалов британской прессы подготовила BBC News Украина.

Риск дестабилизации зимой

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр рассказала Financial Times, что западная разведка предупредила о большой вероятности дестабилизации со стороны России зимой.

По ее словам, это подтверждают данные украинских спецслужб. Партнеры Украины сделали такие выводы не только на основе информации о численности российских войск на украинской границе, цитирует Маляр. Это означает, что у Вашингтона есть дополнительные данные о намерениях Владимира Путина.

Начальник Главного управления разведки министерства обороны Украины Кирилл Буданов рассказал, что Россия сосредоточила 114 тысяч военнослужащих на северном, восточном и южном участках украинской границы. Среди них – 92 000 солдат сухопутных войск, остальные – воздушные и военно-морские силы.

«Вашингтон еще не сформировал видение того, что Путин намерен сделать этим скоплением войск, ведь есть разные оценки российской угрозы в отношении Украины, говорят люди, знающие ход дискуссий. Но США боятся, что последние перемещения войск серьезнее происходивших весной, когда Москва сосредоточила похожее количество на границе в рамках якобы внеплановых учений», – пишет газета.

Великобритания должна быть готова к войне

Глава вооруженных сил Великобритании генерал Ник Картер рассказал Times, что Британия должна быть готова к войне с Россией. Однако он не верит, что Россия хочет «горячей» войны.

«Вероятно, что Россия рассматривает глобальный стратегический контекст как непрерывную борьбу, в которой, я думаю, они будут применять все инструменты национального могущества для достижения своих целей. Но они не хотят горячую войну», – говорит Картер.

“Я думаю, они хотят достичь своих целей более тонкими способами”, – сказал он.

Среди методов давления на Запад генерал назвал провоцирование кризиса мигрантов и отключение газоснабжения. По мнению Картера, Россия теперь представляет большую угрозу для Восточной Европы, чем это было восемь лет назад.

По словам Картера, риск «случайной войны» с Россией сейчас больше, чем при Холодной войне. Ведь из-за соревнований за региональное влияние многих традиционных дипломатических инструментов, которыми сдерживали конфликты во время Холодной войны, уже нет.

«В многополярном мире, где соревнуются с разными целями и методами, есть больший риск напряжения» , – сказал он.

Британские спецназовцы готовы десантироваться в Украине?

Таблоид The Mirror сообщает , ссылаясь на источник, что Британия предположительно сможет перебросить в Украину до 600 военнослужащих на фоне угрозы военного вторжения России.

По версии издания, британский спецназ уже предупредили, что их могут отправить в Украину в считанные часы. Это произошло после того, как главы оборонных ведомств и MI6 сообщили, что президент России представляет явную и реальную опасность для Украины и Запада, пишет газета.

Сейчас создается сводная группа из представителей спецподразделений, разведывательного полка, медиков, инженеров и связных. Также туда войдут в 400 десантников 16-й воздушно-штурмовой бригады.

«От 400 до 600 военнослужащих готовы. Их оснащение упаковано, и они готовы лететь в Украину и либо приземлиться, либо десантироваться с парашютом. Они подготовились к обоим случаям», – сообщил источник.

Вторжение России и финансовый кризис

Пока аналитики оценивают риски жаркой войны, Telegraph уже подсчитывает ее финансовые последствия. Обозреватель Мэтью Лин предупреждает, что вторжение России в Украину повлечет за собой большой экономический кризис, похожий на произошедший в 2008 году.

Цены на газ и нефть подскочат в четыре-пять раз, евро ждет коллапс. Инфляция вырастет в то время, как торговые потоки, идущие через Россию, закроются.

Все это станет большим унижением для политического истеблишмента Европы – Берлина, Парижа и Брюсселя – которые были услужливыми и неподготовленными, и лидеры этих стран не переживут это унижение, пишет газета.


«Может быть, это просто блеф. Вероятно, войска просто проводят учения… Однако, несомненно, сейчас нарастает серьезный конфликт на восточной границе Европы и на границе между Россией и Украиной»,  – говорит Лин.

1 ноября издание  Politico обнародовало новые спутниковые фотографии , которые, по его данным, подтверждают  сообщение  The Washington Post от 30 октября о том, что Россия снова сосредотачивает войска и военную технику на границе с Украиной. Весной 2021 года Россия уже демонстративно взыскивала большое количество военнослужащих и техники к границам Украины, называя это «учебами».

В свою очередь Главное управление разведки Министерства обороны Украины опровергло сообщение американских СМИ, заявив, что дополнительная переброска российских подразделений в государственную границу с Украиной не зафиксирована.

Секретарь СНБО  Алексей Данилов назвал публикации The Washington Post и Politico по поводу взимания войск РФ «сознательной дезинформацией всего общества».

Однако канал CNN  сообщил , что директор ЦРУ Уильям Бернс, который в начале ноября посетил Москву, предупредил российское руководство о пристальном внимании США к передвижению российских войск вблизи украинской границы.

По данным журналистов, Бернс предостерег Кремль от возможных намерений провести любые наступательные операции против Украины, а после встреч в России директор ЦРУ позвонил по телефону президенту Украины Владимиру Зеленскому. 4 ноября в Киев был направлен высокопоставленный сотрудник Госдепа.

В Пентагоне заявили, что внимательно следят за перемещением войск РФ у границ Украины.

10 ноября президент Украины  Владимир Зеленский сообщил, что западные партнеры предоставили Киеву данные об увеличении концентрации войск России  на границах Украины.

Детектор Медиа