Будет задушен в объятиях: зачем «Сбербанку» покупать Яндекс

Слухи о том, что «Сбер» вынашивает планы по покупке «Яндекса», стали ходить в СМИ еще в октябре. После публикации новости о фактическом переходе IT-компании под контроль государства ее стоимость обвалилась на 10 процентов, скатившись до 9,66 млрд. долларов. И вот теперь, спустя несколько месяцев, в Телеграм-канале «Финансовый караульный» появилась новая публикация о том, что, несмотря на дружное отрицание сделки и представителями госбанка, и самим руководством «Яндекса», «Сбер» уже занимается согласованием сделки с главным финансовым регулятором страны.

Как пишет Телеграмм-канал со ссылкой на собственные источники, в планах «Сбербанка» — получение для «Яндекса» лицензий Центробанка на ведение банковской и страховой деятельности под собственным брендом. Так, «Яндекс. Деньги» станут не просто полноправным банком, а настоящим финансовым маркетплейсом, а также страховщиком и монополистом рынка медицинских услуг, оказываемых на платной основе.

В источнике также указывается, что в целом планы «Сбера» регулятору понравились, однако взамен на выдачу перешедшему под контроль государства «Яндексу» всех необходимых лицензий ЦБ пытается навязать господину Грефу банк плохих долгов «Открытия».

Если сделка покупки «Сбербанком» еще 30-ти процентов акций «Яндекса» (а именно такие слухи ходили 2 месяца назад – ред.) состоится, это разрушит так называемую экосистему IT-гиганта. Многие его сотрудники уйдут, так как не заходят работать даже под косвенным контролем властей, начнется отток пользователей, и с глобальной на сегодняшний день компанией случится то, что в свое время произошло с «Магнитом» после того, как он был выкуплен ВТБ.

Заявления представителей Сбербанка о том, что никакого поглощения Яндекса «Сбером» не будет, внушают не больше доверия, чем утверждения акционеров «Альфа-Банка» о том, что они не собираются продавать свой банк.

Читайте также:  Сбербанк рискует потерять позицию монополиста на рынке платежей физических лиц

Очевидно, что стремление властей прибрать «Яндекс» к рукам, прежде всего, вызвано недовольством руководства страны излишней, с его точки зрения, независимостью компании. Идею обрести контроль над «Яндексом» вынашивают многие чиновники в Кремле, так как их цель – руководство медиапроектами «Яндекс.Новости» и «Яндекс. Дзен». Многих представителей ближайшего окружения «гаранта» не устраивают слишком «агрессивные», на их взгляд, новости «Яндекса», поэтому на пути к превращению российского сегмента Интернета в суверенный «Чебурнет» установление полного контроля над Яндексом представляется абсолютно логичным шагом. Понятное дело, что по факту это означает его уничтожение, но кого это волнует, когда на кону — обеспечение вечного пребывания у власти членов кооператива «Озера», которому больше всего мешает свободное распространение информации в стране.

Комментарии

Комментарии