Будни союзного государства: Лукашенко ищет замену нефти из РФ

Беларусь ведет переговоры по поставкам нефти с Казахстаном и предлагает активизировать эти переговоры, заявил Александр Лукашенко на встрече с послом Казахстана в Беларуси Ермухаметом Ертысбаевым, сообщает Радио Свобода со ссылкой на Белта

Во время встречи Лукашенко подчеркнул, что в настоящее время Беларусь занимается диверсификации поставок углеводородного сырья и ведет переговоры по альтернативным российским поставкам нефти из других стран.

Беларусь готова до конца года начать альтернативные российской поставки нефти

По словам Лукашенко, в 2019 году Беларусь в основном закончит  модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, поэтому «будет немножко легче покупать с мировых рынков нефть».

«В связи с этим уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы, по поставкам казахстанской нефти в Беларусь. Думаю, этот вопрос мы можем решить. Оно лежит в плоскости не только Беларуси и Казахстана (здесь проблем нет), но и России по транзиту. Россия — член ЭАЭС. Я думаю, что с близкой нам страной мы сможем договориться о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана», — сказал Лукашенко.

Ранее в Белорусском нефтяной компании уже заявляли, что рассчитывают до конца 2019 года организовать альтернативный российскому импорт нефти через морские порты стран Балтии или через Украину (через Одессу и нефтепровод Одесса — Броды на Мозырский НПЗ). Кроме этого, в качестве возможных вариантов были названы поставки из Азербайджана, Саудовской Аравии, Нигерии, поскольку окончательно поставщик нефти пока не определен, «все будет зависеть от цены».

11 апреля Александр Лукашенко пригрозил закрыть на ремонт нефтепровод, по которому российская нефть идет в Европу. Так он отреагировал на ограничения , которые Россия ввела на импорт продуктов питания из Беларуси.

Речь идет о южную ветвь нефтепровода «Дружба», оператор которой — ОАО «Гомельтранснефть Дружба». По ней идет транзит российской нефти в Польшу, Украину, Венгрию, Германию.

  • 21 апреля Беларусь приняла решение временно ограничить экспорт нефтепродуктов, поскольку белорусские НПЗ получили партию некачественной российской нефти: уровень хлярыдав вырос в 20 и более раз, утверждает официальный Минск.
  • 23 апреля заместитель гендиректора Белорусского нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб сообщил, что из-за некачественной российской нефти Беларусь вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов (бензин и дизтопливо) в Украину, Польшу и страны Балтии.
  • Также Гриб заявил , что Беларусь готова до конца года начать альтернативные российской поставки нефти: один из вариантов — через морские порты стран Балтии, второй — через Одессу и нафтправод Одесса-Броды на Мозырский НПЗ.
  • Вопросы к качеству российской нефти возникли на фоне споров Беларуси и России, когда Москва отклонила предложение Минска увеличить тариф на транзит нефти сразу на 23,1% в связи с мерами экологической безопасности.
  • 26 апреля россияне завели уголовное дело о загрязнении нефти. Из-за того, что хлорогранические соединения попали в частный трубопровод в Самарской области.
  • 27 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев приказал в течение 7 дней наказать ответственных за загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба».

Комментарии

Комментарии