Будущее России – в карманах друзей Путина: почему мосты в РФ стоят так дорого?

Золотые мосты Ротенберга

Аркадий Ротенберг, строивший Крымский мост, на этапе строительства заявлял о том, что больше объекты такого типа и масштаба возводить не будет. Весной этого года успела появиться информация о том, что его компания «Мостотрест» претендует на возведение моста через Волгу в Тольятти. На днях Путин одобрил планы строительства действительно долгожданного моста через Лену в Якутске с многомиллиардной сметой, и почти никто не сомневается, что он снова отдаст проект на реализацию своему давнему другу. Кто бы ни строил эти объекты, насколько важными бы они ни были для государства, очевидно одно – под прикрытием благого дела произойдет очередной распил бюджетных средств зажравшейся путинской бандой.

Давайте посмотрим на соседний Китай – там хватает широких рек и морских проливов, а огромному населению нужны все новые мосты. Там они почему-то стоят заметно дешевле. Несправедлив также миф о несчастных работягах, которые работают бесплатно, как на каторге – средний уровень зарплат в строительной отрасли китайской экономики давно превысил российский.

Разница проста и до боли очевидна – за рубежом в смету заложена стоимость материалов, логистических услуг и оплата труда рабочих. Только это, и все! Так делают по всему миру – в Европе, Америке и стремительно развивающихся азиатских государствах. Но только не в России, где криминальная диктатура хочет поиметь свой процент буквально со всего, что ни делается. Строишь качественно, честно и недорого – это не то, что нужно путинской клике, ведь важен откат! Поэтому проекты отдают только своим, не глядя на их профессиональные качества, а непрофессионализм таких «подрядчиков» еще больше повышает стоимость объекта из-за халатности и некомпетентности. Этим проникнуты все сферы строительства – речь, увы, не только о мостах.

Километр мостов, построенных Ротенбергом, стоит столько, будто сделан из чистого золота! Крымский мост считается очень дорогим, но в пересчете на километр он еще «копеечный» – «всего» по 200 миллионов баксов за 1 км. То ли дело – Югорский мост, который обошелся бюджету в полмиллиарда за каждый километр! Планирующийся мост через Лену почти достиг того же показателя – на трехкилометровое сооружение просят 1,4 миллиарда долларов.

Тем временем за рубежом масштабные сооружения строят по российским меркам просто «за копейки». Например, мост Жуньянь обошелся инвесторам в скромные 20 миллионов долларов за километр, а 54-километровый Банг На – в 18-19 миллионов за тот же отрезок длины. Сметой моста Манчак в США вы будете просто шокированы – там километр стоил лишь чуть более 4 миллионов долларов! Даже с учетом инфляции за время, прошедшее с момента строительства  – 36-километровый объект целиком обошелся бы дешевле, чем один километр Крымского моста имени Ротенберга!

Все бы ничего, если бы застройщики платили эти деньги из своего кармана или привлекали глупых инвесторов, но роль последних в этом случае играем мы, налогоплательщики! Вы платите налоги, чтобы страна развивалась, а развиваются только блестящие перспективы обнаглевших бандитов-толстосумов! Не удивляйтесь, почему в стране, богатой различными полезными ископаемыми, население обнищало, а инфраструктура обветшала – кормя вас байками о великом будущем России и происках внешних врагов, внутренние враги государства богатеют и плюют на ваше благосостояние.

Читайте также:

Морской мост в Китае vs Крымский мост. 55 км. vs 19 км. : Почему Крымский оказался дороже?

Сергей Ковтунов

Комментарии

Комментарии