Проправительственные телеграм-каналы и блогеры опасаются, что участники будущих массовых протестов в России неизбежно будут использовать опыт Гонконга, который говорит, что даже самое современное авторитарное государство может быть бессильно против массового протестного движения, организованного как сетевая структура, не имеющая лидеров.

В этой связи интересны публикации авторов прокремлевских Телеграм-каналов «Тайная Канцелярия» и «Незыгарь».

Публикация Незыгаря по ситуации в Гонконге интересный кейс для будущих протестов в России. Телеграмм каналы смогли мобилизовать общество и управлять уличными акциями, заменить традиционные СМИ и стать агрегатором новостей и необходимых тезисов. Мы входим виновную эру технологий, когда старые методы перестают работать, а новые никто не хочет изучать так как не понимают их. Для старого поколения политиков ТВ понятный инструмент, а социальные медиа что-то новое и непонятное. Китай смог канализировать протесты 2014 года в Гонконге, а сейчас ничего не может предложить в противовес несмотря на то, что обладает большими ресурсами и технологиями не доступными для России.

Идёт борьба за ум и чувства людей, а не экономические преференции. Если на старой площади это не осознают, то будущие протесты в Москве организуют по лекалам Гонконга

Гонконг — это очень интересный кейс для будущего.

Совершенно новая технология общественного протеста.

Главная ее суть-


Геймификация протеста, превращение его в подобие видеоигры и применение методов из виртуального мира.

Плюс информационная активность и правильное апеллирование к международному общественному мнению.

Пекин, с его мощной информсистемой – просто сломался.