Будут ли наши потомки говорить о том, что «роботы съели людей»?

Куда приведет человечество в все набирающая скорость роботизация, грозящая оставить без работы, а значит и без средств к существованию миллиарды людей уже в самом ближайшем будущем?

Роботизированный отель в Японии. Трудятся там 140 роботов. Раньше в этом отеле работали 30 человек, теперь – 7. Т.е. роботы «съели» 23 рабочих места.
Очередное свидетельство того, о чём часто говорят экономисты – роботизация и автоматизация сейчас лишает рабочих мест в основном низовой персонал (водители, грузчики, сортировщики, уборщики и т.д.). <…>
Век пара переводил работников из сельского хозяйства в индустрию, век электричества – из индустрии в сферу обслуживания. «А куда переведёт их роботизация?», — задает резонный вопрос автор телеграм-канала «Красный Сион».

Как тут не вспомнить, крылатую фразу Томаса Мора, сказанную на заре промышленной революции, про овец, которые «съели людей». Тогда переход от феодальных порядков к капитализму в Англии привел к массовой гибели людей из-за того, что землевладельцы сгоняли крестьян с земли ради более доходного разведения овец (что привело к гибели от 15 до 30% населения). Спасаясь от голода тогда люди массово бежали в американские колонии. А что будут делать люди сегодня, когда, несмотря на намерения Илона Маска начать освоение Марса, до того времени, когда Красная планета может стать домом для миллионов землян времени пройдет еще очень и очень много?

Может быть обязательный базовый доход? Например, его сторонником является один из возможных кандидатов на пост президента США в 2020 году от Демократической партии Эндрю Янг. До недавнего времени Янг считался второстепенным кандидатом,  но его смелые идеи привлекли внимание, особенно среди молодежи Америки. Центральной идеей его кампании является идея универсального базового дохода (UBI). Все  граждане США в случае его избрания будут получать по 1000 долларов в месяц, что будет стоить США от 2 до 3 триллионов долларов в год, сообщает портал Yahoo.com.

Читайте также:  Владимир Голышев: "Табакова надо было выпороть"

Янг, которому сейчас всего 44 года, является основателем и бывшим генеральным директором Venture for America, некоммерческой программы стипендий молодым предпринимателям. Ранее Янг, занимал должность генерального директора венчурной компании Manhattan.  Учитывая его прошлый опыт работу в качестве предпринимателя в сфере высоких технологий и бизнес-лидера, Ян заявляет, что он очень обеспокоен тем, что людей с рынка труда очень скоро неизбежно вытеснит автоматизация. Но и обязательный базовый доход — явно не выглядит панацеей, ведь с одной стороны — это вынужденная, хоть и необходимая полумера, с другой грозящая превратить огромную часть населения планеты в потомственных иждивенцев, пусть и вынужденных. Что, в свою очередь, грозит нам тем, что правящая верхушка, которая сосредоточит в своих руках распределение жизненно необходимых благ в конце-концов установит абсолютную власть над полностью зависимым от них населением. Как этого избежать? Увы здесь пока больше вопросов, чем ответов.

Комментарии

Комментарии