Институт фармакологии и токсикологии Вооруженных сил Германии не предоставит дополнительные разъяснения об отравлении Алексея Навального, сообщил 8 сентября телеканал RT, получивший ответ на свой запрос.

«Из соображений секретности мы не можем предоставить дополнительную информацию об использованных методах и процедурах или другие детали», – говорится в ответе. Пропагандистскому телеканалу также отказали в интервью с сотрудниками института и в возможности провести фотосъемку.

В ответе было указано, что, как ранее заявило правительство Германии, экспертам института «удалось доказать присутствие боевого отравляющего вещества из так называемой группы Новичков в биомедицинских материалах г-на Навального».

22 августа оппозиционера, на третий день после отравления, самолетом доставили из омской больницы скорой помощи в клинику «Шарите». 2 сентября Федеративная Республика Германия объявила, что специалисты Бундесвера провели исследования биологических образцов, взятых у Алексея Навального и им удалось установить, что Алексей был отравлен веществом из группы «Новичок». После этого главы государств и правительств стран Евросоюза обратились к России с вопросом о том, каким образом на территории страны было применено боевое отравляющее вещество, об уничтожении которого Российская Федерация сообщила несколько лет назад.

Россия заявляла, что до эвакуации в Берлин в биологических образцах Навального не было обнаружено никаких токсичных веществ. При этом известно, что омские врачи давали Навальному атропин, вещество, которое применяется именно при отравлении боевыми отравляющими веществами, аналогичными Новичку.

В понедельник, 7 сентября Алексея вывели из искусственной комы и постепенно отключили от искусственной вентиляции легких. Он реагирует на слова окружающих.

Как писал “Коммерсант”, официальный представитель МИД России Мария Захарова предложила Германии назначить официального представителя, который мог бы регулярно сообщать о состоянии здоровья Навального. Она отметила, что России «нужны реальные данные», что Германия не дала ответа «ни на официальный запрос Генпрокуратуры России, ни на просьбы наших врачей в Омске, ни на обращение доктора Рошаля».

Издание Каспаров.ру комментирует слова  Захаровой, выдвигая предположение о том, что российским спецслужбам нужны точны результаты исследований немецких специалистов, чтобы научиться еще лучше скрывать следы отравлений.