По данным следователей Флинн продвигал план строительства американо-российских АЭС на Ближнем Востоке

Следователи Конгресса США проверяют данные о поддержке Майклом Флинном, бывшим советником по национальной безопасности президента Дональда Трампа, плана строительства частных американо-российских атомных станций на Ближнем Востоке. Об этом сообщает The Guardian .

Как утверждается, в основе расследования лежит предложение, разработанной Флинном и другими перед избирательной кампанией 2016 года для создания американо-российского партнерства, которое будет строить и использовать атомные электростанции на Ближнем Востоке.

План предусматривал создание международного объединения американских, французских, голландских, русских, арабских, английских, украинских и израильских компаний для разработки и строительства 40 ядерных энергетических реакторов.

В письме, обнародованном 13 сентября демократами Конгресса, Флинна обвиняют в нарушении федерального закона из-за того, что он скрыл свои контакты с некоторыми иностранцами и свою поездку на Ближний Восток в июня 2015 года для продвижения американо-российского проекта. Комитет отметил, что из трех источников было подтверждено, что в рамках плана Флинн в июня 2015 года посетил Египет и Израиль.

Как сообщается, экс-советник президента отказался давать комитета любое объяснение поездки, но не отрицал того, что они были скрыты от следователей.

“Среди впечатляющих новых деталей, обнаруженных следователями комитета является то, что план по ядерной энергии, который Флинн, как предполагается, тайно продвигал, во время кампании и после того, как он получил должность в Белом доме, привлекал российскую государственную компанию, которая на данный время находится под санкциями США “, – отмечает издание. Если нарушения подтвердятся виновным грозит пять лет тюрьмы.

Ранее Комитет Сената США по разведке потребовал от бывшего советника президента США по нацбезопасности Майкла Флинна предоставить документы для расследования возможного вмешательства России в президентские выборы в стране.

Отметим, что 31 марта, Флинн  согласился  рассказать о контактах с Россией и попытки Москвы повлиять на выборы в США в обмен на защиту от уголовного преследования.

Напомним, 14 февраля, советник Трампа по нацбезопасности  подал в отставку  из-за скандала, связанного с РФ. Он признал, что «нечаянно сообщил выбранном вице-президенту и другим неполную информацию» о телефонных разговорах с российским послом.

The Washington Post со ссылкой на бывших и действующих американских чиновников сообщал, что за месяц до инаугурации Дональда Трампа его советник по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн  в частном порядке обсуждал тему санкций  с послом России в США Сергеем Кисляком. Утверждается, что таким образом Флинн мог нарушить закон, поскольку на тот момент он не занимал официальных постов и не имел права поднимать подобные вопросы с представителем дипломатического корпуса. В связи с этими заявлениями ряд конгрессменов от Демократической партии США призвали к расследованию по делу Флинна.

Как сообщалось, в Сенате США  начались слушания  по вмешательства России в президентские выборы. Слушания 30 марта является частью расследования комитета по разведке Сената, одного из нескольких, которые проводятся в Конгрессе США. Расследование проводит также ФБР.
The Guardian