По определению Андрея Илларионова, Россия – авторитарная страна с элементами тоталитаризма. Я с ним в этом полностью согласен. Всё-таки, человек знает эту систему изнутри.

Но возникает интересный вопрос: движется ли страна постепенно в сторону тоталитаризма, или же нынешняя авторитарная модель сохранится в неизменном виде в обозримом будущем?

Если Россия движется в сторону тоталитаризма, то возникает дополнительный вопрос о том, в какой форме это происходит или будет происходить.

Есть некоторые факты, указывающие на то, что в Кремле выбрали китайскую тоталитарную модель в качестве образца для подражания. Многие действия российской власти в самых разных областях коррелируют с аналогичными мерами, ранее предпринятыми в Китае.

Взять, например, совокупность мер с целью ограничения доступа к интернету. В Роскомнадзоре, судя по сообщениям в СМИ, готовят новые технологии блокировок неугодных сайтов и сервисов, а возможно и более радикальные меры ограничения доступа россиян к интернету.

Это примерно те же меры, которые уже давно осуществлены в Китае, где, например, полностью закрыт доступ к поисковику Google (вместо него создан собственный, изолированный, строго цензурируемый поисковик Baidu). Китайцы также не имеют доступа в Фейсбук, в Твиттер, на сайты многих западных газет типа Нью-Йорк Таймс и т.д. Совокупность этих мер получила название The Great Firewall of China (Великая китайская сетевая защита).

Цель всех этих мер – предотвращение любой формы антигосударственного протеста, которая может возникнуть или быть организована в результате доступа к свободной информации.

Эти меры вводились постепенно, поэтапно и поэтому не вызвали ни малейших протестов со стороны населения, уже привыкшего к патерналистскому государству и к конформизму.

Возможен ли в России такой же системный сдвиг в сторону оруэлловского “Большого брата”? Время покажет.

Если российская цивилизационная матрица окажется совместимой с китайской моделью тоталитаризма, то в будущем россиян ждут такие прелести, как, например, Social Credit System, которая представляет из себя централизованную систему рейтинга каждого гражданина страны с точки зрения его политической благонадёжности и лояльности к власти. Это будет делаться с помощью начисления баллов или их вычета в зависимости от поведения человека.

С помощью этой системы, каждый китаец получит цифровой рейтинг от государства, в зависимости от своего поведения в повседневной жизни. Более высокий рейтинг даст гражданину некоторые привилегии (внеочерёдность при покупке жилья или автомашины, при получении места в детском садике, при прохождении через таможню и т.д.), а низкий рейтинг будет сопряжён с угрозой ареста, перевоспитания в трудовом лагере или просто с неприятностями или трудностями во время путешествий, при приёме на работу, при начислении пенсий и т.п.

Китай намеревается ввести эту систему в 2020 году. В случае её успеха, в Кремле наверняка заинтересуются ею.

оригинал – https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10155791194531682

автор – Сабиржан Бадретдинов