Cабиржан Бадретдинов: есть три основных проекта будущего обустройства России

Мне кажется, есть три основных проекта будущего обустройства России:

1. бесперспективный

2. тупиковый

3. фантастический

Первый проект — это кремлёвский план, то есть, сохранение статуса кво, сохранение экспортно-сырьевой модели экономики и авторитарной политической системы с упором на патриотизм, лёгкий национализм и имперскость. Это, по сути, клептократический олигархат, в котором вся власть сосредеточена у выходцев из спецслужб, сумевших сказочно обогатить себя за счёт народа. Этот план, на данном этапе, олицетворяет Путин.

Второй проект — это план антипутинских националистов, который олицетворяет Юрий Болдырев. Он предусматривает форсированную индустиализацию по сталинскому образцу, ужесточение режима, ещё большее обострение отношений с Западом, деолигархизацию, милитаризацию, национализацию ключевых отраслей экономики, установление «русской диктатуры», в которой будут установлены квоты на представительство национальных и религиозных меньшинств в органах власти, бизнесе и т.д.

Третий проект — это либерально-имперский план, который олицетворяет собой Алексей Навальный. Этот план предусматривает приход либералов во власть (видимо, с помощью чуда) и навязывание большинству народа либеральных и демократических ценностей, таких, как верховенство права, уважение достоинства личности, народовластие, разделение церкви и государства, разделение власти на три равносильных ветви и т.п.

Кроме этих трёх, есть ещё множество более мелких проектов, например, коммунистический, монархический, анархический и т.п. но у них нет ни социальной базы, ни сколько-нибудь влиятельного идеологического авангарда, взявшего эти проекты на вооружение.

оригинал — https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10155718606231682

автор — Сабиржан Бадретдинов

Комментарии

Комментарии