Царизм был свергнут без помощи Facebook. Почему «суверенный интернет» не поможет Путину

Президент РФ поставил свою подпись под очередным скандальным плодом думского законотворчества – так называемым законом о «суверенном рунете». Соответствующий документ был опубликован на веб-сайте правовой информации.

В силу закон вступит 1 ноября. Некоторые из его положение, такие как, например создание национальной доменной зоны, с 2021 года.

Документ обязывает интернет провайдеров устанавливать у себя предоставляемые Роскомнадзором специальные технические средства,  что в случае «отключения» российского сегмента интернет позволит Роскомнадзору централизованно управлять сетью.

В остальное время поставленное Роскомнадзором оборудование будет применяться как технический инструментарий для осуществления цензуры — блокировок неугодных властям ресурсов.

В то время как официальная причина создания изолированного российского сегмента сети – мера предосторожности на случай, если «американцы отключат нам интернет» — всерьез её могут рассматривать лишь умственно отсталые: главная цель создания «Чебурнета» — даже не цензура. Цель — иметь возможность отрубить сеть, в случае возникновения масштабных антиправительственных выступлений для того, чтобы помешать людям использовать социальные сети для координации. Идея, конечно, здравая, только вот в Кремле забыли о том, что доведенному до крайности народу, совершившему все, без исключения, революции, сформировавшие облик современного мира, включая Великую Французскую, Американскую, европейские революции 1848-49 годов, три русских революции 1905 – 1917 годов, и сотни прочих масштабом поменьше, вплоть до середины «нулевых» годов 21 века – для того, чтобы избавиться от ненавистных режимов не требовался Facebook. Да и после — отнюдь не интернет стал решающим оружием в руках противников режима. Арабская весна, Майдан — все это произошло бы и без интернета. Более того, я уверена, что провал российских протестов 2011 — 2012 годов был обусловлен и тем, что их  организаторы были хипстеры, которые слишком уверовали в чудодейственную силу социальных сетей, и упустили из виду более насущные вещи.

Поэтому, в случае реального социального взрыва а не очередного бунта хипстеров из Жан-Жака», отключение Рунета не поможет путинскому режиму, более того, этот шаг может привести к прямо противоположным последствиям. Люди, привыкшие сидеть в социальных сетях  и черпать оттуда же информацию, при отключенном интернете повалят на улицы в еще больших количествах.

Читайте также:  В Краснодаре активистов Greenpeace полиция не пустила на собственную пресс-конференцию

Кстати, в этом случае людям понадобятся альтернативные каналы связи, в том числе портативные радиостанции, а также мессенджеры, которые способны работать в условиях отключения интернета и мобильной связи, таких, например, как firechat.

Читайте также: 6 лучших мессенджеров, которые работают без сотовой связи и Интернета.

Надо сказать, что несмотря на то, что ряд комментаторов высказываются в том духе, что ничего у путинцев не получится, мол, руки кривые, и все разворуют (действительно кривые, и разворуют, но не все, а процентов 70%), западные эксперты считают, что технически затея вполне реализуема. Поэтому, лучше приготовиться к этому весьма вероятному моменту заранее.

И помните: царизм был свергнут без помощи Facebook

Александра Мельник

Комментарии

Комментарии