Семья помощника диктатора РФ, бывшего министра транспорта Игоря Левитина контролирует активы на сумму не менее 300 миллионов долларов. Об этом рассказывается в расследовании издания «Важные истории», озаглавленного “Брат помощника, или помощник брата”. Размеры богатства чиновника удалось оценить благодаря финансовой отчетности компании Cyprus Quortia Limited ключевого бизнеса Леонида Левитина (брата Игоря Левитина). Последний доступный баланс компании датирован концом 2017 года, когда её чистые активы составляли 295 миллионов долларов.

В эту сумму не входит стоимость различных квартир в Москве, загородной недвижимости и предприятий, контролируемых членами семьи Левитиных помимо этой кипрской компании.

По данным “Важных историй”, Леонид Левитин вместе с бывшим финансовым директором и совладельцем «Южкузбассугля» Юрием Кушнеровым владеет примерно тремя гектарами земли на Адриатическом побережье. В конце 2020 года власти Черногории одобрили строительство пятизвездочного отеля на этой земле. Достоянием СМИ стал дизайн-проект планируемого курорта, в котором Леонид Левитин и его жена Неля владеют долей через сеть кипрских и черногорских компаний. «Проект» подчеркивает, что доля Левитиных в девелоперской компании Stratex doo составляет 36%. Предполагается, что помимо пятиэтажного отеля с видом на море будет построен ландшафтный парк и возведены 16 вилл.

Таже Леонид и Неля Левитины через кипрскую компанию Quortia Limited и чешскую компанию Treaty Invest владеют тремя квартирами, а также нежилыми зданиями и несколькими парковочными местами в Чешской Республике. Апартаменты расположены в соседних домах в Карловых Варах у подножия Замкового холма на берегу реки Тепла, всего в 100 метрах от основных достопримечательностей курорта

  • До 2015 года Леонид и Неля Левитины были в списке владельцев чешской компании OLS Group, основанной в 1999 году. У компании есть еще несколько помещений в тех же зданиях. Одним из первых учредителей этой компании была жена Игоря Левитина Наталья. В 2004 году, через месяц после того, как ее муж был назначен министром, Наталья передала свою долю в компании Неле Левитиной.
  • У Левитных в собственности также находится дом престарелых в чешском городе Ченков. Стоимость строительства, которого составила не менее 2,5 миллиона евро. Об этом говорится в отчете компании Welfare Invest sro, владельца здания и прилегающей территории. Конечными бенефициарами стали Леонид и Неля Левитины.

Семья Левитиных также занята строительством жилого комплекса «Александровский», по сути, это новый микрорайон города Пушкина. Активы холдинга «Пушкин», которому принадлежит девелопер, составляют почти пять миллиардов рублей. Леонид и Неля Левитина владели 64% акций «Пушкина» через кипрскую компанию Quortia Limited как минимум до 2019 года. Затем эта доля была переведена в закрытый паевой инвестиционный фонд.

В 2018 году через кипрскую Quortia Левитины приобрели около 10% в нескольких крупных сетях, включая «Шоколадницу», “Кофе Хауз” и Arena Foods Catering, которые организовывали кейтеринг на стадионах по всей России в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года, а также партнерские точки KFC.

  • Игорь Левитин находится на государственной службе более 16 лет. В качестве министра с 2004 по 2012 год он неоднократно оказывался из самых богатых членов правительства. А в 2020 году, согласно заявлению, он получил 43 миллиона рублей, больше, чем любой другой сотрудник администрации президента.