«Цена аннексии»: в Bloomberg подсчитали потери России за 5 лет «воссоединения» с Крымом

Больше всего потерь Россия понесла из-за санкций со стороны США и ЕС

Через 5 лет после аннексии Крымского полуострова Российская Федерация понесла убытки более чем на $ 150 млрд — и продолжает быстро терять средства. Об этом говорится в материале Bloomberg «Пять лет спустя, Путин платит за Крым».

Кроме введенных США, Евросоюзом и Украиной санкций, Россия также тратит финансовые ресурсы на попытки интеграции полуострова в свой состав, строя безумно дорогие электростанции и мосты.

На конец 2018 ВВП РФ был на 10% меньше прогноза конца 2013 года. Примерно 5,6% забрали международные санкции, еще 4,2% — падение цен на нефть. В деньгах такая разница составит более $ 150 млрд.

Также российское правительство тратит немалые средства из федерального бюджета на дотации для аннексированного полуострова — размер средних зарплат в Крыму постепенно растет, тогда как по России в целом это происходит значительно медленнее.

Чувствуется влияние санкций и экономический ущерб и на общественное мнение россиян. В частности, в марте этого года только 39% граждан России, что аннексия Крыма «дала больше хорошего, чем плохого». Для сравнения — в 2014-м этот показатель был на уровне 67%. 39% считают, что захват полуострова в равной степени дало как положительные, так и отрицательные последствия. В 2014 году таких было только 15%.

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  Астраханские правозащитники отстояли право на митинги в центре города