Центробанк сам себе продал облигации США – Соцсети

«Как вам идея: ЦБ продал американские облигации на десятки миллиардов долларов сам себе?» – пишет Телеграм-канал «Серпом По».

Новость первая: ЦБ в июне все-таки прекратил распродажи американского долга: http://i.yapx.ru/CEuHD.png

Новость вторая — появились новые предположения о смысле этой распродажи. Если коротко: никакой распродажи в реальности и не было.

Конечно, Центральный банк страны не должен так себя вести: вдруг сократить вложения в долг США на $81,2 млрд и при этом не объясняя публично ни причины распродажи, ни того, куда, собственно, теперь пойдут эти деньги. Это порождает массу слухов и предположений, в том числе совершенно нелепых.

Мы не раз писали об этом маневре ЦБ и нас интересовало, почему и зачем он это сделал. Например, тут: t.me/SerpomPo/1057

А вот американцев — независимый Совет по международным отношениям, CFR – заинтересовало, КОМУ он продал американские бондыhttps://www.cfr.org/blog/did-russia-really-dump-its-us-debt.%

Они посмотрели, кто нарастил свои активы в бондах. И их небольшое расследование привело к держателям из Бельгии и с Каймановых островов. Которые приобрели половину распродаж ЦБР.

И дальше они делают предположение, что это держатели, связанные с ЦБР. И таким образом ЦБР не избавился от американского долга, а просто перевел его удержание на третью сторону, не связанную с США. Чтобы избежать возможных санкций.

Прямых доказательств этой теории нет – это просто предположение. И оно не лишено своеобразной логики.

Набиуллина вроде как и выполнила поручение президента (сократить вложения в долг США, чтобы защитить его от возможных санкций) и в то же время осталась в самых доходных из надежных бумаг в мире. Финансисты — они такие. Крученые, верченые…

И да, если предположения СFR справедливы, у ЦБР появились некие посредники, через которых он теперь держит американский долг. Вряд ли это какие-то «тайные офшоры», как поспешили предположить некоторые тг-каналы. Скорее, афилированные с ЦБР кредитные организации или связанные договорами и банковской тайной вполне солидные неамериканские банки… Участие тут офшоров а-ля Ролдугин весьма сомнительно… Хотя, конечно, мы тут и сами на скользком пути предположений — кто знает, что там, под покровом тайны?

Оригинал  – Телеграм-канал «Серпом По».

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики