Отличный кейс о том, как эффективно работает цензура в нашу цифровую эпоху. На примере страны-побратима путинской РФ – Китая. В Китае нынче запретили новый диснеевский фильм “Кристофер Робин”. Почему? Потому, что в Китае вообще под запретом Винни Пух. Но чем же он провинился? Прививал тлетворные западные ценности китайским детям, пропагандировал бездуховность?

Ну практически. Суть в том, что Винни Пух в китайских интернетах ассоциируется с Си Цзиньпином – президентом КНР, генеральным секретарем Партии и прочая-прочая. Обычная критика начальства китайцам запрещена, причем хитрым способом – приложения вроде WeChat и Weibo банят по ключевым словам, а на особо подозрительных юзеров еще и доносят Куда Следует. В ответ в это китайская публика осваивает язык мемов и метафор. В феврале этого года Си Цзиньпин добился для себя отмены ограничений по срокам президентства, похоронив существовавшую в КНР систему ротации элит. Китайские юзеры нашли отдушину в виде поста 2013-го года с картинкой, на которой Винни обнимает горшок с медом и написано “главное найти вещь, которую ты любишь, и никогда не отпускать”. Туда массово посыпались комменты с фразами вроде “шок” и “Винни Пророк”.

Но китайского цензора так просто не обманешь – он все просек и нынче объявил войну Винни Пуху. С одной стороны отличная иллюстрация того, до какого идиотизма может дойти цензура, с другой – того, что ростки свободы пробиваются сквозь любой положенный сверху асфальт. Даже если он “электронный” и “по ключевым словам”.

https://reason.com/archives/2018/08/20/why-the-new-winnie-the-pooh-movie-is-ban

 

Оригинал – https://t.me/whalesgohigh/3559

Автор – Телеграм-канал ««Киты плывут на вписку с ЛСД»