Новый генпрокурор на знаменитом фото с лупой.

Одиозный герой расследований ФБК Юрий Чайка покинул пост Генпрокурора РФ. Путин внес в Совет Федерации кандидатуру нового Генпрокурора. Им станет заместитель председателя Следственного комитета (СК) Игорь Краснов. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В настоящее время должность генерального прокурора занимает Юрий Чайка. В Кремле заявили, что Чайке было предложено оставить должность в связи с переходом на другую работу. По словам источника РИА Новости в аппарате Совета Федерации, т.н. сенаторы РФ утвердят нового генпрокурора на заседании 22 января.

Юрий Чайка стал генеральным прокурором в июне 2006 года. До этого он занимал пост министра юстиции в течение семи лет.

В декабре Игорю Краснову исполнилось 43 года. В 2016 году стал заместителем председателя СК Александра Бастрыкина.

Характерно и то, что специализация Краснова – преступления экстремистской направленности. В частности. Новый Генпрокурор расследовал дело т. н. группы «БОРН», которой вменялось убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи МГС Чувашова и антифашистов Хуторского, Филатова, Джапаридзе. Кроме того, новый Генпрокурор вел дело о покушении на Анатолия Чубайса, дело «белгородского стрелка» Сергея Помазуна, расстрелявшего шесть человек. А также убийство Бориса Немцова.

Кстати, Игорь Краснов курировал дело Захарченко а новый премьер-министр Мишустин проходил по этому делу. Интересный расклад получается.

Если в ближайшие дни, или даже часы не прозвучит новость об отставке главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина – заклятого «друга» уже экс-прокурора Юрия Чайки, то можно говорить, что Бастрыкин, таки одержал победу в межведомственной войне, которая длится с 2011 года. А пока очевидно, что сотрудники прокуратуры находятся в легком шоке после того, как им стало понятно, что их новым шефом будет человек из СК.

Кто из силовиков следующий на вылет?

Глава Минобороны Шойгу, министр МВД Колокольцев, глава ФСБ Бортников?

Впрочем, знающие люди уверены, что из всех вышеперечисленных – именно у Бортникова наивысший шанс сохранить свой пост. Кроме того, Краснов сыграл немалую роль в деле Улюкаева, а также  отправил основателя Baring Vostok Майкла Калви в СИЗО по делу банка Восточный.

А пока, без сомнения можно поздравить Игоря Ивановича Сечина.