В Чехии горячо обсуждается сообщение властей о причастности российских спецслужб к взрывам 2014 года на складе боеприпасов в восточном поселке Врбетице.

Президент Милош Земан, известный своими пророссийскими высказываниями, поддержал действия правительства. Сам он, однако, ситуацию не комментировал (и пообещал не комментировать еще неделю).

Чешское правительство ясно дало понять, что российская компания «Росатом» вряд ли сможет подать заявку на заключение контракта на достройку АЭС Дуканах. По словам министра промышленности и торговли Карла Гауличко, ее участие в тендере сейчас «практически исключено». Об этом же заявил и.о. министра иностранных дел Ян Хамачек.

Скорее всего, Росатом не пустят даже до первого этапа отбора, в ходе которого компании-кандидаты будут проверяться с точки зрения безопасности. Окончательное решение примет Кабинет Министров. Помимо Росатома, за право построить новый энергоблок борются компании из США, Франции и Южной Кореи.

Чешские власти высылают 18 российских дипломатов и подозревают Петрова и Баширова в причастности к взрывам в 2014 году

Чехия также заявила, что вынесет вопрос о причастности российских агентов на обсуждение министров иностранных дел Евросоюза. Союзники Чехии по НАТО, в том числе США, поддержали действия Праги.

МИД России пригрозил Чехии «ответными мерами» и выразил «решительный протест» Праге в связи с объявленным накануне решением Праги о высылке 18 сотрудников российского посольства. Это решение в заявлении МИД России названо беспрецедентным и принято по необоснованным и надуманным причинам.

МИД России также расценил решение чешских властей как «американский след» и назвал его попыткой угодить Соединенным Штатам. «Чешские власти пошли даже дальше своих заграничных хозяев», – заявили в российском МИД.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и и.о. министра иностранных дел Чехии Ян Гамачек накануне заявили о причастности российского ГРУ к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. Тогда погибли два человека. Россияне, депортированные из Чехии, считаются сотрудниками спецслужб.

В тот же день чешская полиция объявила о розыске двух человек, которые в 2014 году – за несколько дней до взрыва – въехали в страну с российскими паспортами на имя Александра Петрова и Руслана Баширова. Они также использовали паспорта граждан Молдовы и Таджикистана.

Речь идет о тех же людях, которых подозревают в Великобритании в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери в 2018 году. Утверждается, что они являются сотрудниками российской военной разведки, известной как ГРУ, их настоящие имена – Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Исследователь Bellingcat Христо Грозев пишет, что в то время в Чехии находились и другие офицеры российской военной разведки. Bellingcat скоро опубликует расследование по этому поводу.