Обсуждение в Политбюро итогов выборов на Съезд депутатов РСФСР, 22 марта 1990 года.

ВОРОТНИКОВ: Среди избранных – 5% рабочих. Увеличилось число представителей КГБ и МВД, и очень сильно – научных работников. Их процент – 12,6. Очень много журналистов. Один еженедельник “Аргументы и факты” получил 10 депутатов.
Партийных, советских работников – всего 20%. 86% избранных – члены КПСС. 250 избранных поддерживают “демплатформу” в КПСС, это 20-25%. Определённое число колеблющихся.
Победу оппозиция не одержала. Она имеет 30% мандатов. Но настораживает, что в Москве и Ленинграде она получила 50-90%. В основном это научные работники (интеллигенция) и журналисты.

ФРОЛОВ: Сколько получили члены КПСС… Но Гавриил Попов и Юрий Афанасьев – тоже члены КПСС!

КРЮЧКОВ: Кандидаты из чекистов почти все выбраны. Есть депутаты, которые не достойны быть гражданами нашей страны – Гдлян и Иванов.

НЕНАШЕВ: Все СМИ в Ленинграде в руках Егора Яковлева. Осёлок демократизма среди интеллигенции – отношение к Литве.

МЕДВЕДЕВ: В Москве и Ленинграде имела успех “партия недовольных”. Но особенно показательна пассивность молодёжи – всего 30-40% участвовали в выборах
Надо заканчивать с индивидуальными выборами кандидатов. Надо, чтобы выборы проходили по платформам.

РЫЖКОВ: Упор у демократов – теперь взять Россию, чтобы разрушить СССР и сбросить партийное руководство. И особенно – в двух столицах. Если верх здесь возьмут “Поповы” – тогда всё!
Чем они заманивают россиян? Нефть, мол, российскую будем гнать за валюту – и заживём!

ГОРБАЧЁВ: Сейчас главное поработать на Москву и Ленинград. Гаврила Попов пригласил к себе 200 депутатов, а пришло 58. Значит, не все за ними побегут. У Травкина тоже сорвалось. Не надо паниковать.

оригинал – https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1118639051514486

автор – Павел Пряников