фото "Проект медиа"

Перевод из личных помощников Путина, отвечающих за самые важнейшие структуры: назначение руководства в силовых ведомствах, повышение в звании, назначение и кураторство федеральных судей, руководство казачеством, да еще и борьбой с коррупцией, на место простого Постпреда Сибирского ФО – это очевидное откровенное понижение статуса, удаление из близкого круга и “почетная пенсия” для Анатолия Серышева

Что же известно об этом малоприметном для СМИ “сером кардинале”:

Давайте начнем с самого отвратительного: Именно Серышев, с момента нахождения на должности начальника УФСБ по Карелии, является основном преследователем и автором обвинений историка Юрия Дмитриева. Все это его рук дело и он делал все, что бы историка не оправдали. Потому, что именно благодаря этому гадкому делу он и пошел на повышение на федеральный уровень и пробился в Кремль.

Во-вторых Серышев – несомненно креатура Патрушева, это его ставленник был в Кремле, его одно из главных доверенных лиц. Патрушев – это ФСБ, а вот новоназначенный на его место бывший губернатор Ярославской области, а ранее охранник Путина, Дмитрий Миронов – это ФСО. Т.е. теперь назначать силовиков, курировать и назначать судей будет ФСО-шник. Более того, про Миронова анонимные тг-каналы пишут, что он – человек Ротенбергов и близок к Шойгу. Видимо действительно Путин перестал доверять безоглядно Патрушеву и своим опричникам и решил, как минимум,  “разнести яйца по разным корзинам”.

В-третьих очень смешно читать, как анонимные тг-каналы, принадлежащие по слухам Алексею Громову из АП, дружно начали делать хорошую мину при плохой игре и расхваливать эту неожиданную видимо для них отставку Серышева гениальным стратегическим ходом – мол это такое усиление силовиков, вот им и Сибирь под кураторство отдали.

Слухи о некой опале ближайшего доверенного лица вождя – Николая Патрушева ходили еще с момента, когда Путин не взял его с собой в Женеву на переговоры с Байденом. И вот, прямо во время визита Виктории Нуланд, он удаляет демонстративно от себя ближайшую креатуру Патрушева – Серышева.

В остальном же разные источники пишут разные версии подковерной интриги Кремля, кто-то пишет про усиление Шойгу, что-то про усиление ФСО, кто-то даже про усиление Сечина этим удалением Серышева (непонятно почему). Ясно только одно – это удаление – явные сигнал ослабления роли Патрушева в ближайшем круге Путина, что усиливает интригу и обостряет “борьбу бульдогов под кремлевским ковром”, особенно учитывая период так называемого транзита власти.

Подробности же о отвратительной деятельности Серышева и о нажитом им имуществе можно почитать в расследовании “Проект медиа”: “Очень серый кардинал. Портрет неприметного чекиста, преследующего историка Юрия Дмитриева”