Один из самых продвинутых «капитанов российской экономики» генеральный директор госкорпорации «Ростех» генерал-полковник госбезопасности Сергей Чемезов дал интервью о положении предприятий российского ВПК. Именно ему, давнему сослуживцу ещё со времён ГДР, доверил Путин своё сокровенное – производство «оружия возмездия» (за развал СССР и попрание традиционных ценностей).

Уже почти два десятилетия руководит Чемезов созданием и торговлей российским оружием. Кому как не ему знать положение дел в этой передовой отрасли. Этими знаниями он сегодня и поделился. Аккурат, когда шеф в отъезде.

Характерно, что самого Чемезова в паломничество к китайскому старшему брату не взяли. Очевидно, что «Ростеху» нечего предложить дорогим партнёрам. Впрочем, не взяли даже и главного газовика Миллера. Из российских товаров заинтересовали китайских коммерсантов лишь корнеплоды для комбикорма, то есть топинамбур, сиречь земляная груша, и говяжьи хрящи. Даже разговор о проблемах с китайскими платежами не получился. Хотя какие там китайские долги. С товарища Си попробуй-ка стряси… Сам без штанов останешься…

Вернёмся, однако, к Чемезову и вверенной его попечению оборонной промышленности. По его словам, рентабельность ВПК находится на уровне «лишь бы выжить», всего 2,28%. Хотя нормальная рентабельность нормального ВПК должна быть 5—10%. Сам «Ростех» обеспечивает потребности российской армии, задействованной в «СВО», только на 80%. И то сказать: «С текущим показателем рентабельности трудно развиваться. Мы создаем новую современную технику, только если Министерство обороны нам выделяет на ОКР или НИОКР прямое финансирование. Без этого многие предприятия находятся в состоянии „лишь бы выжить“», — сказал Чемезов.

Так повелось, что в путинском ближнем кругу гендиректор «Ростеха» занимает особое место. От импозантности внешнего имиджа до высокой степени дозволенного. Так и нынешнее интервью может быть прочитано осторожным предостережением от лица правящей элиты: кажется, перебор, пора бы включить тормоза, а где-то и дать задний ход.

Аккуратнее, лояльнее и верноподданнее это выразить невозможно. И весомее, нежели от главы оружейной госкорпорации, тоже ни от кого не прозвучит. (Нечто подобное слышал другой известный «нацлидер» от министра вооружений и боеприпасов Альберта Шпеера.) Не хватает лишь ответа на элементарный вопрос: ну и что делать? Теперь, когда закатились уже так далеко? Похоже, это неизвестно даже Чемезову. (Как не было известно Шпееру.)

РМ