RSS

Чемпионат мира в России будет омрачен расизмом, фанатизмом и ксенофобией. Miami Herald

Через месяц в Москве откроется Чемпионат мира по футболу, пройдет он в 11 городах страны. Эти 4 недели, пишет колумнист издания Miami Herald, станут не только и не столько праздником самого популярного вида спорта, сколько разгулом пропаганды, восхваляющей президента России Владимира Путина и его «великие достижения».

Ясно, как белый день, что организация Чемпионата мира по футболу под контролем Путина будет на самом высоком уровне. Еще в 2013 году Джером Вальке, тогдашний генеральный секретарь ФИФА, международного руководящего органа футбола, заявил: «Я скажу что-то сумасшедшее, но отсутствие демократии иногда лучше для организации Чемпионата мира… Когда есть очень сильный глава государства, который все решает сам, это значительно упрощает жизнь организаторам. Именно Путин будет решать, что и как делать в 2018-м году».

Путинская Россия, возможно, казалась Вальке идеальным местом проведения чемпионата, но, по мнению наблюдателей, все не столь идеально. Россия питает опасную хулиганскую футбольную субкультуру, которая отражает токсичную смесь «измов». Расизм здесь свирепствует наряду с антисемитизмом, а гомофобия прописана в Федеральном законе. Так, в РФ существует закон от 2013 года, запрещающий пропаганду гомосексуализма, направленную на несовершеннолетних. Политических оппонентов Путина регулярно избивают и арестовывают.

Не смотря на то, что ФИФА утверждает, будто бы ее чемпионаты продвигают целостность футбола, есть риски того, что чемпионат мира в России продемонстрирует самую уродливую сторону этой страны  – фанатизм, ксенофобию, ультранационализм.

Конечно, в ФИФА уверены, что ничего подобного не произойдет. Руководящий орган российского футбола, Российский футбольный союз, даже нанял антирасистского «инспектора» Алексея Смертина, который в свое время утверждал, например, что на стадионах могут быть развернуты радужные флаги, и никто за это штрафовать не будет. Не исключено, что господин Смертин вообще не видит необходимости в своих услугах во время организации и проведения Чемпионата. «В России нет расизма, – сказал он в интервью BBC, – потому что его не существует. Расизм в России подобен моде… Он исходит из-за рубежа, из разных стран. Его никогда здесь не было. Десять лет назад кто-то из молодежи, возможно, и дал бы банан черному парню, но это было, скорее, удовольствия ради».

Вот только «веселье» в России никогда не прекращалось. В прошлом месяце две российских футбольных команды, в том числе ее национальный чемпион – клуб «Спартак», были наказаны за то, что их болельщики кричали «Обезьяны» черным игрокам и скандировали нацистские лозунги. В марте на товарищеском матче между сборными России и Франции в Санкт-Петербурге болельщики также сопровождали обезьяньими звуками французских футболистов Поля Погба и Усмана Дембеле.

«Спартак» был вынужден провести следующую игру на частично пустых трибунах, и ФИФА в апреле наложила на Российский футбольный союз относительно небольшой штраф в размере 30 000 долларов.

Однако Смертин казался раздраженным. По его словам, плохие отношения между Западом и Москвой вызывают чрезмерное внимание к проблеме со стороны других государств. «Мы не можем не учитывать политическую ситуацию» – сказал он.

Лондонская антидискриминационная группа Fare Network (ранее – «Футбол против расизма в Европе») не раз документировала хулиганство со стороны российских болельщиков. Пиара Повар, исполнительный директор Fare, констатирует «долгую историю насильственного активизма» ультраправых в российских футбольных фанатских группах, а Fare задокументировала 89 инцидентов на российских играх в сезоне 2016-17. В основном эти инциденты были в виде закодированного фанатизма: одежда и баннеры, украшенные неонацистским числовым символом 88, Кельтским крестом, рунами или лозунгом SS «Моя честь – лояльность».

Инцидент с участием Франции не был исключением. В 2017 году европейские футбольные администраторы наказали российский клуб «Зенит» в Санкт-Петербурге за то, что его болельщики вывесили баннер, посвященный Ратко Младичу, Боснийскому Сербу, осужденному за военные преступления. В преддверии матча Кубка Конфедераций между Камеруном и Германией, проходившего в Сочи в том же году, местные жители покрасили свои лица в черный цвет и демонстративно прошли по улицам города.

Для болельщиков Кубка мира сеть Fare выпускает руководство, которое предписывает, что черные и этнические меньшинства должны быть осторожны, находясь в России. «Если гей-фанаты идут по улице, держась за руки, говорит Повар, они могут оказаться в опасности вне зависимости от города, в котором находятся, или времени суток. «В России принято скрывать свою принадлежность к гомосексуалам», – отметил Повар.

Немногим ранее Guardian сообщал, что прокремлевские казачьи ополченцы будут патрулировать места проведения Кубка мира «для обеспечения общественной безопасности». Нельзя не отметить также и тот факт, что в этом месяце казачьи войска напали на активистов во время антипутинской демонстрации в Москве перед его инаугурацией. В 2014 году они сфотографировали порку членов политического муз-коллектива Pussy Riot на акции протеста во время Олимпиады в Сочи.

Только в 2017 году ФИФА приняла политику в области прав человека, однако она не будет применяться к заявкам на Кубок мира до 2026 года, удобно обходя мероприятие в России и следующий Чемпионат мира в Катаре.

Прошлой осенью Минки Уорден из Human Rights Watch охарактеризовала новую политику ФИФА и недавно опубликованные доклады по правам человека как давно назревшие. «Публикации ФИФА накапливаются, – писала она, – но прогресс в области прав человека – нет».

Доклады указывают, что расизм, антисемитизм, исламофобия и национализм растут во всем мире, и мы не должны удивляться, увидев их в поведении футбольных болельщиках. Это, пожалуй, особенно актуально в России. Значит, есть тем больше причин привлекать ФИФА к ответственности за любое насилие или фанатизм, которые происходят во время матчей. И в первую очередь нельзя было присуждать Москве Кубок мира.

Жюль Бойкофф, бывший профессиональный футболист, профессор Тихоокеанского университета штата Орегона, автор многочисленных исследований в сфере политики.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

А. Сотник: экстаз непристёгнутого

«Так и будет лететь до самого дна пикирующий бомбардировщик, набитый…

Почему Москва защищает свободу слова исключительно в Киеве?

Ольга Курносова об аресте Кирилла Вышинского Сегодня городской суд Херсона арестовал…

А. Сотник: Приговорённые к выживанию

Люди уходят из России, как вода уходит из песка Россия –…

Андрей Пионтковский: путинская Дзюдохерия ни для кого не может быть…

Андрей Пионтковский: путинская Дзюдохерия ни для кого не может быть…

Партнерские материалы

21-25 мая в Москве пройдет ведущее событие года в области…

RBW-2018 — это 5 дней погружения в блокчейн-индустрию, за которые…

Далее