«Черная метка» или «договорняк». Что значит необъявленный визит советника Трампа в Москву

Москву посетила советник Дональда Трампа Фиона Хилл во главе делегации Белого дома. Как известно, Хилл является директором по вопросам России и Евразии в Совете по национальной безопасности США. О визите сообщил «Коммерсант», который подчеркивает, что официально ни российская, ни американская стороны не сообщали об этом визите. По данным Коммерсанта, -Хилл провела несколько встреч  с представителями российского МИД и Совбеза.

Издание подчеркивает, что Фиона Хилл, которая считается топовым экспертом по России, не первый раз посещает Москву в качестве советника президента Трампа, однако её поездки и раньше проходили без освещения в СМИ.

Стоит отметить, что несмотря на то, что в свое время Фиона Хилл, в конце 1980-х два года изучала русский язык в Институте иностранных языков имени Мориса Тореза в Москве её трудно заподозрить в симпатиях к путинскому режиму. В частности, она является автором известной книги про президента Путина, под названием «Оперативник в Кремле».  А её высказывания, посвященные современной России – говорят сами за себя. Вот, например, одна из них: «появляются всё новые вызовы, и у полагаю — что у Путина нет качеств, которые позволили бы ему успешно справиться с ними, или он слишком долго находится у власти и потерял гибкость и способность что-то менять». Однако, тот факт, что в окружении президента США работают люди реалистично и без какой-либо личной симпатии оценивающие управленческие качества и  российского руководства не означает, что в рамках новой циничной внешнеполитической парадигмы в Белом доме, который сегодня занимает «президент бизнесмен», исключена возможность подковерных «договорняков»: в конце концов, у США тоже есть длительная история взаимоотношений с разного рода «сукиными детьми». Так, например издание Yahoo News пишет о том, что Хилл не «ястреб», термин, который предполагает стремление человека к войне, а «реалист», который «не хочет, чтобы его обманули Русские».

Впрочем, в любом случае – путинский Кремль с точки зрения США уже давно не является субъектом мировой политики. Поэтому – доставила ли Фиона Хилл в Москву «Черную метку», или предложение по какому-то «договорняку», в данном случае может быть только инициативой США.

Сергей Кузякин

Читайте также:  Медведев хочет восстанавливать Ливию. Может, хоть после этого дойдут руки до России?

Комментарии

Комментарии