RSS

Черная Сотня 2.0 – маргиналы или реальная угроза ?

  • Written by:

D243C7E1-344E-4B55-AC50-7026B74D1ABF_w987_r1_s

В Москве в субботу опубликована «Политическая декларация общероссийского национального движения» под руководством Игоря Гиркина (псевдоним Стрелков) – бывшего «министра обороны» так называемого «ДНР», известного полевого командира донбасских боевиков

Целью организации, на собрании которой в субботу участвовали до полутора десятков человек, называется «возрождение России в качестве русского национального государства, которого служит интересам российской нации».

«Мы не признаем ни советского территориального деления, ни Беловежского договора. Земли, на которых живут русские люди, политые кровью русских людей, имеют право вернуться в состав России. Мы выступаем за объединение РФ, Украины, Белоруссии, а также других русских земель в едином общерусского государству и превращение всей территории бывшего СССР в безусловную российскую зону влияния. Мы поддерживаем любые усилия русских людей по объединению, откуда бы они не исходили», – отмечается в декларации.

В тексте говорится, что участники общерусского национального движения борются за права, свободы и интересы русских, живущих в других государствах и «страдают от дискриминации».

Имя Игоря Стрелкова (Гиркина) стало широко известен в апреле 2014 года, когда его незаконное вооруженное формирование захватила город Славянск. Именно день захват Славянска принято считать началом войны на Донбассе.

Эксперты «Радио Свобода» обсудили какими возможностями в сегодняшней России обладают новые черносотенцы и какую угрозу организации, аналогичные новосозданного «общероссийского национального движения» несут окружающему миру.

Бывший лидер сепаратистов Донбасса Игорь Стрелков (Гиркин)  и сотрудник кремлевского исследовательского центра Олег Неменский заявляют о необходимости возвращения Беларуси в состав России. Готовится Россия к новому витку экспансии на постсоветском пространстве?

Игорь Ильяш: В конце прошлой недели в поле зрения СМИ попали события, которые нельзя назвать громкими или резонансными, но в контексте, которых напрямую угадывалась Беларусь.

Во-первых, в Москве Игорь Стрелков (Гиркин)  (в прошлом – известный полевой командир и один из лидеров Донбасских сепаратистов) – объявил о создании Общероссийского национального движения. В политической декларации движения отмечается, что организация будет бороться за интересы россиян, живущих в других государствах и «страдающих от дискриминации». Также новая организация Игоря Стрелкова (Гиркин)  выступает за возвращение Украины, Беларуси и других земель в состав России.

Во-вторых, в Москве состоялся круглый стол, посвященный проблемам постсоветского пространства, и прессе стали известны некоторые его детали. Во время этого мероприятия ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский заявил о необходимости возвращения Беларуси в «Русский мир». Он выступил с критикой нынешних форм российско-белорусского интеграции и заявил о необходимости пересмотра постсоветских границ на основе принципа «единения русскоязычной пространства».

Конечно, здесь нельзя уйти от вопроса, насколько все эти движения и концепции опасные для Беларуси. На мой взгляд, переоценивать их значимость не надо, но и не обращать внимание нельзя.

С одной стороны, не надо думать, что появление таких движений, или таких теорий – это прямое исполнение приказа Кремля. Если посмотреть на фото с учредительного съезда новой организации Стрелкова, то вы увидите довольно печальное зрелище – маленькое помещение и полтора десятка участников. То, что Стрелков так или иначе связан с российскими спецслужбами, не подлежит сомнению, однако он все же остается довольно самостоятельной и амбициозной фигурой – его регулярная критика нерешительной политики Кремля относительно Украины, а также открытое признание своей роли в развязывании войны на Донбассе – тому доказательство .

Он остается фигурой маргинальной – российское телевидение и ведущие государственные СМИ игнорируют Стрелкова, определенную известность и популярность он имеет только среди открыто черносотенных, радикальных кругов российского общества. Но когда в 2014 году Россия начала агрессию против Украины, именно такой маргинал, такой фанатик «русского мира» очень пригодился Кремлю – и, как мы знаем, Стрелков в свое время сыграл роковую, зловещую роль для Донбасса. И можно не сомневаться, что если понадобится, то российские власти вновь обратиться к  Стрелкову (Гиркину)  и используют его в своих целях.

Стрелков  и Неменский появились не на пустом месте, учитывая, в каком русле развивается государственная политика и общественные настроения в России

В принципе то же самое касается Олега Неменского с его теорией пересмотра постсоветских границ. Неменский не самый известный российский политолог, а свои идеи он транслировал НЕ по телевидению, а в ходе круглого стола. Так сказать, частное мнение аналитика во время экспертного разговора – имеет право, в конце. Но если понадобится российским властям, то это частное мнение мгновенно станет официальным идеологией нового витка экспансии на постсоветском пространстве.

Я не думаю, что это все делается с прицелом под подготовку конкретной операции по аннексии Беларуси, но все же Стрелковый и Неменский появилсь не на пустом месте, учитывая, в каком русле развивается государственная политика и общественные настроения в России. Я полагаю, что и новое движение Стрелкова, и заявления Неменского – это не какой-то сигнал, и не сама по себе опасность, а скорее напоминание об опасности, исходящей от путинской России. Я вообще думаю, что уже начиная с грузинской войны 2008 года русская экспансия на постсоветском пространстве – это такая угроза, которая всегда с тобой.

Хотя вряд ли при этом у Москвы есть какой долгосрочный или хотя бы среднесрочный план по восстановлению империи – здесь я вижу больше импровизации, чем планирования.

Виталий Цыганков: При всем том контроле, который имеет сегодня российское государство и спецслужбы над обществом, все же далеко не все общественные и политические проявления инспирировано Кремлем. С точки зрения конкретного влияния воздействие этих группировок маргинальное. Такие люди всегда есть и будут, дело в том, насколько они будут влиятельными в определенное время.

Не все так спокойно и равнодушно должно быть для нас, поскольку с конца нулевых начинались в российской идеологии и пропаганде такие явления, когда маргинальные фигуры типа Проханова превращались постепенно в мейнстрим, в главных участников всех шоу. А потом пошла и политика. В начале это было страшно сказать на приличном телевидению или в приличной газете, потом стало страшно, потом – не осталось порядочного телевидения, потом – это стало в политической повестке дня.

Так что за этим надо следить, но на данный момент России, Кремлю очень политически и стратегически невыгодно еще и противостояние с Беларусью по той или иной схеме. Выдержать сразу войну на два славянских фронта с Украиной и Беларусью России будет трудно – идейно и военно-стратегически.

Есть популярная в российской массовом сознании тезис о славянском братстве, и если только один брат борется с Россией – ну, он какой-то отщепенец, как-то не так себя вести. А когда уже два из трех братьев – значит, что-то неправильно в этом тезисе, и возникнет много вопросов у граждан России.

Безусловно, такие группировки пока маргинальные, но власть России их не собирается прикрывать, не собирается их приостанавливать – пусть, мол, будут, набирают сторонников. В свое время в Донбасс не только организованные российские войска пришли, но и сторонники от неонацистских и праворадикальных организаций

Юрий Дракохруст: Игорь применил очень меткое определение, которое обращается к российской истории – черносотенцы. Если посмотреть российскую история конец 19-го – начала 20-го века, черная сотня была связана с двором, иногда получала деньги, но она не была марионеткой двора.

Это безусловно была проявление гражданского общества тогдашней Российской империи. Часто эти люди ругали и правительство (правда, не царя), за недостаточно «русскую» линию, иногда занимались политическими убийствами, несанкционированными или санкционированных, но не с самого верха. То политическое варево, которое варит сейчас господин Стрелков сотоварищи – некий аналог. Да, он под присмотром Кремля, многим нравится в Кремле, но это не Кремль. И даже определенная угроза Кремлю.

Мы помним, как Стрелкова аккуратно убрали из Донбасса, когда он стал вырастать в самостоятельную политическую фигуру. Буквально полгода назад представители другого движения, который создавал Игорь Стрелков, давали интервью нашему радио – это движение назывался Комитет 25 снежной. Так что в организационном смысле не очень хорошо получается у Стрелкова, так как эти комитеты плодятся как кролики, а результата не видно. Хотя то же самое происходит и среди российских либералов, и кстати среди белорусских оппозиционеров тоже. Видимо, гражданское общество так организована.

Если говорить о «горячий дыхание России», то следует обращать внимание на структурные вещи, например, на рекрутинг белорусских интеллектуалов в тот же «Спутник». Не одного Помидорова – там есть и публицисты, которые нашли там себе места. Или георгиевские ленты на груди белорусских чиновников во время 9 мая – вот это серьезнее, чем игры современных российских черносотенцев, что академических, что неакадемическими.

Хотя в «час Ч», как показал Донбасс и Крым, и они свою роль могут сыграть. Теперь он понимает, что операция «Русский мир» в том виде, в котором ее объявил и проводил в жизнь Кремль весной и летом 2014 году, получилась кровавой утопической авантюрой. А 27 февраля того же года, когда он оказался в Симферополе в качестве одного из добровольных рупоров этого самого Русского мира, цель казалась вполне реальной и стражей.

Комментарии

Комментарии