Чернобыль в Норвежском море. На месте гибели АПЛ «Комсомолец» уровень радиации в 100 тыс. раз выше нормы

Затонувшая  советская атомная подводная лодка, похоже, излучает в море радиацию

Норвежские исследователи предупреждают о возможной утечке радиации на месте гибели советской атомной подводной лодки «Комсомолец», затонувшей 30 лет назад. Сообщает американское издание Business Insider.

  • Подводная лодка K-278 «Комсомолец» затонула 7 апреля 1989 года после того, как на её борту вспыхнул пожар. Сорок два из 69 членов экипажа погибли, и лодка ушла на глубину вместе ядерным реактором и двумя торпедами, несущими боеголовки с «начинкой» из плутония.
  • В понедельник исследователи взяли пробы воды, которые показали, что уровень радиации в 100 000 раз выше, чем можно ожидать в обычной морской воде.

Потопление советской атомной подводной лодки «Комсомолец» 30 лет назад стало одним из самых страшных катастроф с подводными лодками всех времен и, что самое страшное, похоже, что в этой истории еще рано ставить точку.

Норвежские исследователи считают, что потерпевшая крушение K-278 «Комсомолец», единственная атомная подводная лодка проекта 685 «Плавник», излучает радиацию на морском дне. В то время как два из трех предварительных проб воды, взятых в понедельник, не выявили утечек, один тревожный образец показал уровни излучения в 100 000 раз выше, чем незагрязненная морская вода, сообщила норвежская государственная вещательная компания NRK.

Как сообщает издание The Barents Observer, российские ученые делающие пробы на радиацию на месте гибели «Комсомольца» в начале 1990-х годов, а после в 2007 году, сообщали о нормальном уровне радиации. Норвегия, которая с 1990 года отбирает пробы каждый год, обнаруживала повышенные концентрации радиоактивного вещества цезий-137 вблизи места крушения в период с 1991 по 1993 год. Но крупных утечек обнаружено не было.

Скриншот из видео обследования АПЛ «Комсомолец» норвежским исследовательским аппаратом в июле 2019 года

Норвежское исследовательское судно GO Sars отправилось в субботу из Тромсё на место в Норвежском море где затонул комсомолец, и отправило под воду мини-субмарину норвежской постройки для изучения ситуации. Советская подводная лодка, которая ушла на дно вместе с ядерным реактором и двумя торпедами с плутониевыми боеголовками, покоится на примерно в миле (1685 м) от поверхности моря.

Читайте также:  В ФБК Навального раскрыли тайну «дворцов Путина», а также рассказали о том, почему растут цены

NRK сообщает , что мини-субмарины irgir 6000 – норвежцами используются впервые, и этот метод, как ожидается, даст возможность сделать более точные измерения. «Новые исследования, — пояснил начальник управления радиационной защиты и ядерной безопасности Ингар Амундсен, — важны для понимания риска загрязнения, создаваемого K-278».

Норвегия особенно обеспокоена потенциальным воздействием на коммерческий рыбный промысел в этом районе.

«Важно, чтобы мониторинг атомной подводной лодки продолжался, чтобы мы имели понимание о ситуации с загрязнением в районе крушения», — заявила исследовательница Хильде Элиз Хельдал из Института морских исследований в заявлении для прессы. «Мониторинг помогает обеспечить доверие потребителей к норвежской рыбной промышленности».

Хелдал сказала, что она не слишком удивлена ​​недавними результатами исследований. Эксперты ранее заявляли, что, по данным The Barents Observer, вероятность заражения пищевой цепи мала, учитывая ограниченное присутствие морских обитателей на глубине, где находятся обломки.

«Комсомолец» длиной 120 метров был спущен на воду в Северодвинске в 1983 году, и вступил в строй год спустя. Советская подводная лодка, которая, как ожидалось, должна была стать первой из нового класса больших подводных лодок, была способна работать на глубинах больше километра футов, что согласно данным Центрального разведывательного управления делало её одним из самых глубоководных подводных лодок в мире.

Судно, приписанное к советскому Северному флоту, затонуло 7 апреля 1989 года примерно в 100 милях к юго-западу от острова Медвежий после пожара в машинном отделении. Сорок два из 69 погибли, в основном из-за медленной реакции руководства советского военно-морского флота, не сразу принявшие меры для спасение экипажа.

Видео обсдедования «Комсомольца» сделанное норвежской мини-субмариной irgir 6000 

Известие о возможной утечке радиации из «Комсомольца» появилось чуть более недели после того, как 14 российских моряков погибли из-за пожара на сверхсекретной атомной подводной лодке глубокого погружения «Лошарик», предположительно предназначенной для сбора разведданных, подключения подводным кабелям (или их уничтожение) повреждение трубопроводов и, возможно, для установки или уничтожения противолодочных гидролокаторов.

Норвежские исследователи продолжают отслеживать этот инцидент на наличие признаков радиоактивного загрязнения.

 

Комментарии

Комментарии