«Черное — это белое» – Соцсети

Пара экономических открытий чиновников Центробанка

Дума в среду утвердила 2/3 членов Совета Директоров ЦБР и попутно имела возможность задать им несколько вопросов. В ходе ответов на них она ознакомилась с двумя новейшими экономическими открытиями. Эх, опоздали немного, нобелевку по экономике в этом году уже выдали. Ну, ничего, пойдет на следующий год.

Первое открытие: повышение ключевой ставки ЦБ приведет к снижению ставок по ипотеке. Правда, глава ЦБ Набиуллина как-то неуверенно об этом сказала: сначала упомянула в прошедшем времени о том, что ипотечные ставки у нас снижались, а потом в будущем времени: что ЦБ исходит из того, что они будут и дальше снижаться.

Неуверенно — только потому что пришлось придумывать это утверждение «с колес», прямо в зале. Но Набиуллина с честью справилась: ведь ставки повышаются, чтобы сдержать инфляцию, а низкая инфляция приведет к снижению ставок. Теперь стоит оформить это открытие научной статьей — и нобелевка в кармане. А то до вчерашнего дня в экономической науке считалось, что повышение ставки ЦБ приводит к повышению ставок во всей экономике и сдерживает экономический рост… Оказывается, наоборот, повышение приводит к снижению.

Второе открытие касалось вывоза капитала. Озабоченные депутаты поинтересовалсиь хорошо это или плохо. Ответ был сногсшибающим: легальный вывоз капитала – это, безусловно, хорошо. Плохо — это когда сомнительные операции. А вот если это легальный, законный вывоз (пусть даже он вырос за 9 мес. 2018 года в 2,3 раза к прошлому году, до $31,9 млрд) — это свидетельство здоровья нашей экономики, объяснила первый зампред ЦБ Юдаева. Ведь бизнесу и людям это полезно, раз они его вывозят. Вообще, это свидетельство того, что у нас есть деньги, которые можно вывозить (положительное торговое сальдо).

Во как. Ничего, что из-за оттока капитала упал рубль, рынок госдолга в полном ауте и, как говорят некоторые, выросла инфляция, из-за чего ЦБ и поднял свою ключевую ставку? Это депутаты как-то не спросили…

В заключение процитируем бессмертного Дж.Оруэлла «1984»:

«Ключевое слово здесь — белочёрный. Как и многие слова новояза, оно обладает двумя противоположными значениями. В применении к оппоненту оно означает привычку бесстыдно утверждать, что черное — это белое, вопреки очевидным фактам. В применении к члену партии — благонамеренную готовность назвать черное белым, если того требует партийная дисциплина. Но не только назвать: ещё и верить, что черное — это белое, больше того, знать, что черное — это белое, и забыть, что когда-то ты думал иначе».

http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/1526800074_e-news.su_01_oruel.jpg

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики