Стоимость акций американского производителя электромобилей Tesla упала на целую пятую часть во вторник после начала торгов, что является максимальным показателем за один день с февраля. Во вторник, около 19:00 по московскому времени акции Tesla обесценились почти на 15 процентов. Удивительно, но в пятницу Tesla не была включена в фондовый индекс Standard & Poor’s 500, – сообщает Business Insider.

Падение акций производителя электромобилей началось еще до начала сессии и усугубилось заявлением американского автопроизводителя General Motors (GM) о том, что он договорился о стратегическом партнерстве с производителем электромобилей Nikola. Компании заявили в совместном заявлении, что к концу 2022 года они начнут производить пикапы с электрической и водородной силовой установкой. Автомобиль получил название Badger.

Вскоре после 17:00 по центральноевропейскому времени акции GM выросли на 8,6%, а акции Nikola – на 40%.

Аналитики ждали, когда Tesla войдет в индекс S&P 500. Компания объявила о своей четвертой подряд прибыльной прибыли в июле, тем самым устранив самое большое препятствие для ее включения.

Вместо этого в S&P Dow Jones Indices вошли интернет-магазин Etsy, производитель полупроводников Teradyne и фармацевтическая компания Catalent.

Перечисленные компании меньше Tesla, но имеют более стабильный период прибыльности. Например, Etsy отчиталась о прибыли за 13 кварталов подряд.

«С одной стороны, падение акций связано с тем, что Tesla не была включена в индекс S&P 500, но с другой стороны, снижение представляет собой нормализацию оценки компании», – сказал Франк Швопе из Nord LB.