Пожар на складе в Вербетицах. Фото: Novinky.cz

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш попросил европейские государства рассмотреть возможность высылки по крайней мере одного российского дипломата в знак солидарности с Чехией по делу Врбетице. Об этом Бабиш сообщил журналистам в субботу после прибытия на неформальную встречу президентов и премьер-министров стран Евросоюза в Португалии. Он обсудил этот вопрос с лидерами стран-членов в пятницу вечером. Сообщает чешское издание Novinky.

Около двух недель назад между Чехией и Россией вспыхнул дипломатический скандал. После разоблачения силовиков, согласно которым агенты российской военной разведки ГРУ обоснованно подозреваются в двух взрывах боеприпасов во Врбетице в 2014 году, Чехия выслала 18 сотрудников российского посольства. Россия ответила высылкой 20 сотрудников посольства Чехии в Москве. Позже чешская дипломатия сообщила о принудительном отъезде других российских дипломатов из Чехии до конца мая, а Россия заявила, что движется «в строгом паритете» по численности посольства.

Некоторые страны, такие как Словакия и страны Балтии, выразили солидарность с Чешской Республикой, а также выслали российских дипломатов. Затем вице-премьер Чехии Ян Хамачек заявил по чешскому телевидению, что ожидает аналогичных шагов и от других стран, упомянув, например, Великобританию или Германию.

По словам Бабиша, в пятницу прошли относительно длительные дебаты по этому вопросу, в ходе которых, например, выступили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Поскольку это неформальный саммит, никаких письменных выводов сделано не было. Ожидается, что более широкое обсуждение отношений с Россией состоится на саммите Совета Европы в конце мая.

Бабиш призвал Европейский совет осудить атаку на Врбетице на своем следующем заседании. «Мы всегда должны понимать, что, когда одно государство-член подвергается нападению, это фактически нападение на всех. Я также просил, чтобы они рассмотрели вопрос о высылке по крайней мере одного дипломата. Мы увидим на следующем саммите, как совет отреагирует», – сказал он.