В Германии подвели предварительные итоги парламентских выборов в Бундестаг из которых уже можно сделать определенные выводы и сообщить интересные факты

На утро 27 сентября по сообщению ЦИК Германии расклад по партиям выглядит так: СДПГ — 25,7%, ХДС/ХСС — 24,1%, «Союз 90/Зеленые» — 14,8%. В бундестаг также прошли Либеральная свободная демократическая партия (11,5%) и правопопулистская «Альтернатива для Германии» (10,3%). Партия «Левые» прошла в бундестаг по прямым мандатам. Явка составила 76,6%.

В Бундестаге XX созыва будет 735 депутатов:

СДПГ — 206 депутатов

ХДС/ХСС — 196

«Зеленые» — 118

Либеральная свободная демократическая партия — 92

«Альтернатива для Германии» — 83

Левая партия — 39

Первый и главный вывод таков, что поскольку заявку на должность Канцлера подали и Олаф Шольц (СДПГ), соратник бывшего канцлера Шредера, и Армин Лашет (ХДС), соратник Меркель, а результаты у них очень близки, переговоры о создании коалиции будут долгими и закончатся не ранее Рождества. И на все это время Ангела Меркель останется канцлером Германии почти до конца года.

Второй вывод из раскладов таков, что основную роль в формировании коалиции будут играть Либеральные демократы и “Зеленые”, именно они сформируют коалицию или с Лашетом или с Шольцем. Обе этих партии очень критично настроены к Путину, к его внешней и внутренней политике.

Как пишет DW, “Зеленые” – решительные противники газопровода “Северный поток – 2”, жестко осуждают аннексию Крыма, высказывались за поставки немецких вооружений Украине и расширение санкций против РФ. А либералы, для которых традиционно очень важна правозащитная тематика, проявляют повышенное внимание к теме прав человека в России. Кроме того, ЛСДП предлагала ввести мораторий на ввод в эксплуатацию “Северного потока – 2”, чтобы добиться освобождения российского оппозиционера Алексея Навального. И это значит, что новое правительство будет однозначно проводить политику более антипутинскую, чем предыдущее.

Третий вывод из предварительных итогов выборов в Германии в том, что явно ослабили свою позицию популисты. Столь любимая Кремлем правопопулистская “Альтернатива для Германии” потеряла более 2% (10,3% вместо 12,6% ранее), а Левые (посткоммунисты) так вообще не преодолели 5% барьер (4,9% вместо 9,2% ранее) и попали в Бундестаг и получили право сформировать фракцию лишь потому, что три кандидата левых получили прямые мандаты. Это может означать, что запрос на популизм в Германии падает, а вот на либеральную идею – растет (Либералы улучшили свой результат, правда только на 1% (11,5% вместо 10,7%). Так же сообщается, что молодежь Германии активно голосовала именно за “Зеленых”, так что именно у этой партии большие перспективы роста.

Четвертый вывод можно сделать из факта, о котором рассказывает DW, в том, что убедительная победа социал-демократов (40% по предварительным данным) на проходивших 26 сентября выборах в земле Мекленбург – Передняя Померания укрепила позиции местного премьер-министра Мануэлы Швезиг (Manuela Schwesig). Она активно поддерживает “Северный поток – 2”, приемный терминал которого находится в этой федеральной земле на территории бышей ГДР. Свое возросшее влияние она сможет использовать в руководстве СДПГ для лоббирования интересов “Газпрома”, а это значит, что противникам “Северного потока” видимо стоит все же “болеть” за Армина Лашета в гонке на должность канцлера, в союзе с “Зелеными” и Либералами, т.к. Олаф Шольц слишком связан с соратниками Шредера и сам был не так давно одним из них и потому влияние бывшего канцлера, если он победит, может увеличиться.