Чьи интересы задело решение ЦБ ввести временную администрации в банке “Югра”?

Решение ЦБ о временной администрации в банке “Югра” опротестовано Прокуратурой

Выплаты вкладчикам банка “Югра” могут быть приостановлены после протеста Генпрокуратуры на решение ЦБ

Первый случай в истории, когда Генпрокуратура опротестовала надзорные меры ЦБ в отношении банка. Фактически речь идет о конфликте между Прокуратурой и ЦБ

В генпрокуратуре РФ не согласились с доводами ЦБ, которыми он руководствовался при введении временной администрации в банке «Югра», и потребовали отменить решение надзорного ведомства о введении временной администрации в банке «Югра». Отмене подлежит также и мораторий на удовлетворение требований кредиторов (сроком на три месяца), введенный временной администрацией банка. Соответствующий документ  опубликован на сайте ведомства.

По мнению Генпрокуратуры, приказы о введении временной администрации и моратории «изданы безосновательно», так как ранее, ЦБ, «осуществляя надзорные функции», и проводя проверки, не находил фактов нарушений нормативов в банке «Югра».

С точки зрения надзорного ведомства «Югра» – как кредитная организация вполне финансово-устойчива и обладает  как “необходимым запасом ликвидности”, так и  средствами для осуществления деятельности в достаточном объеме.

Как известно 10 июля ЦБ своим распоряжением ввел временную администрацию в «Югре», что вызвало как целую волну панических слухов, касательно будущего российской банковской системы, так и всплеск активности тех, чьи личные или групповые интересы могли быть задеты решением ЦБ. “Ведомости” 14 июля сообщали о том, что целый ряд парламентариев, не согласных с действиями ЦБ желают разобраться в причинах, по которым финрегулятор решил ввести временную администрацию в банк “Югра”. Представителями фракций «ЛДПР» и «Единой России» были сделаны запросы в Центробанк и Агентство по страхованию вкладов и Генпрокуратуру, в которых они просили указанные ведомства разъяснить причину введения санкций против банка, а также суть выявленных нарушений. После чего стали распространяться слухи о том, что руководство ЦБ, решившееся на введение временной администрации в «Югре», перешло дорогу кому-то весьма влиятельному, чьи интересы были связаны с «Югрой». Которые судя по сегодняшнему протесту прокуратуры, вполне могут иметь под собой основания.

Интригу в ситуацию добавляет сообщение о том, что несколько депутатов ГД инициировали 18 июля  поручение Госдумы в отношении Банка Югра. Поручение предусматривало направление запроса от имени Комитета ГД по безопасности в Генпрокуратуру о проверках, выявленных нарушениях и мерах защиты прав вкладчиков банка и запрос от имени Комитета по финрынкам в Центробанк об осуществлении банковского надзора и соблюдении нормативных актов ЦБ в отношении Банка Югра. Популярный Телеграм канал «Незыгарь» приводит любопытные биографические сведения авторов поручения, которыми стали депутаты Брыкин, Шилков и Сысоев. Так например, Брыкин и Сысоев связаны с ХМАО и Тюменской областью. А депутат Брыкин, как сообщает «Незыгарь», еще и ветеран-силовик.

Депутат Николай Брыкин – генерал-лейтенант, 11 лет проработал в ОБХСС МВД и криминальной полиции Нижневартовска;  в 90-е годы возглавлял ФСНП Нижневартовска, зам руководителя ФСНП ХМАО, с 1999 по 2004 год – 1 заместитель руководителя ФСНП Москвы. В 2004-2006  1 зам начальника ГУ МВД по ДФО- начальник  Бюро по экономическим налоговым преступлениям Дальневосточного федерального округ.  Работал в Метчеле и в Роснефти. С 2014 года входит в состав попечительского совета Фонда помощи ветеранам специальных подразделений органов безопасности по борьбе с терроризмом «Защита Отечества».

Депутат Данил Шилков – из Екатеринбурга, куратор ЛДПР в Свердловской области, депутат ГосДумы с 2016 , работал в малом бизнесе.

Депутат Владимир Сысоев – еще один депутат от ЛДПР, из Тюмени. В 2000-х годах возглавлял Ханты-Мансийский окружной фонд регионального развития, входил в состав Правительства Тюменской области (при губернаторе Собянине). С 2006 года занимается частным бизнесом. Депутат Госдумы с 2015 года. Кстати, был автором закона о захоронении останков Владимира Ленина.

Вечером в среду стало известно, что Центробанк сообщил, что изучит протест Прокуратуры и даст на него ответ.

Завтра должны были начаться выплаты возмещения вкладчикам банка “Югра”, которые видимо, будут приостановлены в связи с протестом, поданным Генпрокуратурой в Банк России

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики