Высший орган китайского парламента, Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей, принял во вторник противоречивый закон о безопасности Гонконга. Об этом сообщило японское агентство Kyodó. По мнению критиков, новое законодательство для бывшей британской колонии, которая является особым административным районом Китая, ограничивает её свободу. Сотни тысяч людей протестовали против закона в Гонконге в течение 2019-2020 годов.

Парламент Китая одобрил законопроект о безопасности в конце мая на своем пленарном заседании. Постоянный комитет, который выступает в качестве парламента в то время, когда ежегодное пленарное заседание Всенародного собрания народных депутатов не проводится и чье трехдневное заседание началось в воскресенье, рассматривал закон во второй раз в июне.

В законе определены четыре преступления: сепаратизм, подрывная и террористическая деятельность и сотрудничество с иностранными силами с целью поставить под угрозу национальную безопасность. В то же время он определяет санкции за эти действия.

Самым суровым наказанием, предусмотренным Законом о безопасности Гонконга, является пожизненное заключение. Об этом заявил главный редактор Global Times Ху Сиинь со ссылкой на чиновников, знакомых с содержанием закона. Чу отметил, что подробности закона будут опубликованы во вторник. Он не уточнил, какой поступок он будет угрожать пожизненным заключением.

Я надеюсь, что международное сообщество будет продолжать выступать за Гонконг и активизировать свои усилия по защите последних остатков нашей свободы.

Новый закон, возможно, имел самые серьезные последствия для Гонконга с 1997 года, когда бывшая британская колония вернулась под управление Китая. Среди прочего, это позволило бы впервые развернуть силы безопасности материкового Китая в Гонконге, которому Пекин гарантировал высокую степень автономии.

 Страх в Гонконге

Один из самых важных представителей демократического движения в Гонконге, Джошуа Вонг, объявил, что уходит в отставку с поста лидера оппозиции. Согласно Reuters, он опасается, что станет главной целью закона о безопасности Китая: «я надеюсь, что международное сообщество продолжит выступать за Гонконг и активизирует свои усилия по защите последних остатков нашей свободы», – заявил он.

По тем же причинам Демократическая партия, основанная Вонгом, решила прекратить свою деятельность.

Нынешний городской администратор Кэрри Лэм, которую многие месяцы критиковали оппоненты за подчинение Пекину, отказалась отвечать на любые вопросы, касающиеся закона.

Тайвань, который Пекин считает своей мятежной провинцией, осудил закон о безопасности. Он также сказал, что закон будет иметь серьезные последствия для свобод, прав человека и развития Гонконга. Тайвань также заверил, что поддерживает свободу и демократию в Гонконге.

Как сообщает Reuters, официальный представитель правительства Японии заявил, что одобрение проекта закона о безопасности вызывает сожаление, поскольку подрывает доверие к принципу одна страны – две системы, которые должны гарантировать Гонконгу демократическое правление и автономные привилегии.