В США число жертв коронавируса приблизилось к полумиллиону человек, согласно статистике на сайте Университета Джона Хопкинса. По данным американских СМИ, это больше, чем погибло во время Первой и Второй мировых войн, а также во Вьетнамской войне.

По данным Worldometer, количество умерших от коронавируса в США уже превысило 500 000 человек. Издание The Washington Post опубликовало специальный выпуск, посвященный этому вопросу.

США занимают первое место в мире по количеству инфицированных и умерших от коронавируса. С начала пандемии COVID-19 в стране заболели более 28 миллионов человек. На втором месте Индия, где выявлено более 11 миллионов случаев заражения коронавирусом. На третьем – Бразилия. Там коронавирус обнаружили более чем у 10 миллионов человек. Россия занимает четвертое место – более четырех миллионов инфицированных.

Печатая версия издания https://www.nytimes.com/ на главной странице опубликовала картинку из 500 000 точек, символизирующую количество умерших от коронавируса в этой стране

В мире, по последним данным, с начала пандемии коронавирус был обнаружен более чем у 110 миллионов человек. За это время умерли почти два с половиной миллиона пациентов.

Новый тип коронавируса начал распространяться из Китая в конце 2019 года. Эпицентром распространения стал город Ухань. По официальной версии, вспышка началась на местном рынке, где торговали летучими мышами-носителями коронавируса.

Также существует гипотеза о лабораторном происхождении болезни. В Ухане находится один из крупнейших в мире центров по изучению коронавирусов.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посетившие Ухань в начале этого года, пока не смогли определить причину эпидемии COVID-19. ВОЗ считает, что наиболее вероятная версия вируса передается от животного человеку через промежуточное звено. Гипотезу о распространении вируса из лаборатории специалисты этой международной структуры назвали маловероятной. Однако в организации подчеркнули, что пока не опровергли ни одну версию возможного происхождения вируса.

При этом ведущий исследователь Гамбургского университета доктор Роланд Визендангер по итогам почти годичного исследования утверждает, что не сомневается в искусственном происхождении вируса.