ЧМ-2018: реальный успех России, или очередная «потемкинская деревня». TheIndependent

Возможно, это нечто среднее, между бутафорией и реальностью. Где каждый, находясь в иллюзии, понимает это, и не очень доверяет всему происходящему.

Еще в январе 1787 года императрица России Екатерина Великая, совершила продолжительную прогулку на лодке по Днепру, после его завоевания. Несколькими годами ранее, ее армия одержала победу над Османской империей, и аннексировала Крым, и императорский двор выражал надежду, что все эти дикие южные степи станут основой для новойтерритории, известной как «Новая Россия», по аналогии с Новой Англией, или французскими и испанскими колониями Северной Америки. А именно, коренное население будет сметено, русские поселенцы будут переселяться с севера в поисках новой жизни, заселяя новые города и деревни, которые будут возведены с нуля, и все это укрепит власть и территории Российской империи, распространяя ценности российской цивилизации и просвещение вплоть до Черного моря, пишет Independent.

Но на пути к реализации задуманного возникла одна большая проблема, когда судно Екатерины Великой наполненное послами и сановникамидостигло Днепра, вид этих территорийне давал возможности представить то, что задуманное реализовывается. И вот по этой причине, губернатор региона Григорий Потемкин, стремясь произвести впечатление на своего правителя, с которой кроме всего прочего еще и состоял в любовной связи, отправил вдоль реки передовые отряды, которые должны были простроить целые поддельные деревни вдоль берегов реки, «населенные»солдатами, переодетыми в крестьян. И вот по мере того, как проходил царский флот, сооружения этих самых псевдо-деревень быстро демонтировались, и в ночное время суток быстро возводились снова, но уже несколькими километрами ниже, вдоль по течению. По сей день термин «Потемкинская деревня» используется для обозначения любого искусственного строительства, возведенного исключительно для целей пропаганды, шоу, или дезинформации.

С тех пор историкам удалось выделить несколько несоответствий в историях про Потемкинские деревни. Например, существуют некоторые споры по поводу масштабов этой уловки, и некоторые источники утверждают, что эти деревни состояли всего из нескольких моделей домов в натуральную величину, а не из целых поселений. А некоторые утверждают, что на самом деле никакой уловки вовсе и не было, и Екатерина была бы в курсе того, что вся картинка перед ее глазами это не что иное как иллюзия. Еще некоторые источники утверждают, что на самом деле вся эта иллюзия деревень была построена не для Екатерины, а для ее иностранных гостей, чтобы таким образом превознести российскую власть и ее эффективность в глазах всего мира. Однако здесь, какую бы сторону вы не заняли, основная идея более или менее неизменна. Россия всегда была одним из тех мест, где линии между реальностью и иллюзией часто размыты до такой степени, что даже и теряет всякий смысл проводить какое-либо различие между ними. Где цель в конечном счете оправдывает средства, и где важнее не то, что есть на самом деле, а то, что вы видите.

И все это как вы сами понимаете, в искусственной и завуалированной форме приводит к российской футбольной команде,  которая согласно футбольной логике, не должна была даже близко подойти к четвертьфиналу Кубка мира, однако это все же случилось. Их победа со счетом 1:1 по пенальти со сборной Испании на стадионе в Лужниках в Москве, стала катализатором всплеска ночных гуляний в российской столице, которые Кремль сравнил с празднованием победы над нацистской Германией в мае 1945 года. Команда Станислава Черчесова после победы над Испанией теперь встретится на стадионе в Сочи в субботу вечером с командой Хорватии, после отдыха более шести дней, самого длинного причем, чем для остальных восьми четвертьфиналистов. Англия или Колумбия к слову получит менее четырех дней отдыха, после игры в Москве во вторник вечером.

Все это даст России достаточно времени для восстановления после изнурительной игры против сборной Испании, хотя одним из основных уроков этого турнира можно вынести то, что энергия команды России в этом составе не имеет предела. Из всех команд, оставшихся в турнире, они коллективно пробежали более чем на 35 километров больше, нежели их ближайшие соперники из Хорватии. На 10% больше они бегали без мяча, нежели любая другая команда. И если вспомнить, все это после игры против Уругвая, которым они проиграли со счетом 3:0, предоставив уругвайцам преимущество в розыгрыше, позволив таким образом им остаться в Москве, где они изначально базировались.

Безусловно, Россия вышла на турнир в отличной физической форме. Черчесов по этому поводу после матча сказал, что наши медики отлично работают, ведь физиология здесь на первом месте.

Однако для страны, с хорошо документированной историей допинга ее спортсменов, как до, так и после падения «железного занавеса», и чей главный бомбардир Денис Черышев вынужден был оправдываться перед игрой за слова сказанные его отцом о том, что он принимал гормон человеческого роста, вполне естественно, что будут поступать подобные скептические вопросы.

Черчесов, когда давили на это ранее в турнире, высказал три контраргумента. Во-первых, Россия всегда для подобных обвинений была очень удобной стороной, даже если ничего подобного и не происходило, во-вторых, адреналин, поднимающийся перед домашними болельщиками, и эмоции людей, которые представляют 144 миллиона человек, подняли их до невероятных высот, и в третьих, это игра россиян, которая несмотря на отличную физическую подготовку,  основана на самом деле на гораздо большем, нежели просто беге.

Конечно, во всем это есть определенная доля правды. Россия была полна энергии и во время Кубка Конфедераций прошлым летом, когда команде удалось выйти на групповой этап, и никакая обычная физическая подготовка не помогла бы россиянам выдержать все шесть штрафных, а вратарю Игорю Акинфееву ловить мячи от Яго Аспаса и Коке.

Кадры, гуляющие в социальных сетях показали, как вратарь Акинфеев практиковал свою вратаркую технику «кунг-фу» с нападающим Артемом Дзюбой перед игрой, а его акробатический маневр, как спасение от удара по мячу Аспасом, когда он занес левую ногу высоко над землей, предполагает, что отчасти успех России вполне может быть просто тщательной подготовкой, маскирующейся под ассистированное превосходство.

Однако можно с уверенностью сказать, что для принимающей турнир страны карты легли как нельзя лучше. Команда, занимавшая самое низкое из всех 32 команд место в рейтинге ФИФА, с легкого старта одержала победу над Саудовской Аравией и Египтом, где владение мячом россиян равнялось всего 21%, поднявшись до уровня таких высококлассных команд как Швейцария.

Здесь можно провести некие параллели с 2002 годом, когда многие из фаворитов турнира выбыли из него практически в самом начале, а со-хозяева – Южная Корея, пронеслась на волне патриотического пыла, и непреодолимой энергии, на пути к полуфиналу. Однако есть и различия. На ЧМ-2018 было очень мало арбитров, которые судили игры в Южной Корее. Прогресс России в значительной степени можно объяснить и неумелостью команд, с которыми они соревновались. В частности, команда Испании сильно поменяла состав, который в течение двух лет показывал высокий уровень подготовки. Они сделали на удивление мало против соперников на поле.

Вроде бы все в этом понятно, хотя и кажется несколько удивительным. Этого трогательного пути спортивного аутсайдера, одержавшего триумф вопреки всему, на самом деле и не должно было быть, если страна является самой большой в мире, и называет себя сверхдержавой, имеющей больше олимпийских медалей, чем какая либо другая, кроме конечно США, а также имеет самый большой ядерный потенциал. Россия на самом деле гигант, маскирующийся под незаметного игрока, поэтому в значительной степени каждый человек находится как на неизведанной территории.

Могут ли россияне одержать победу на ЧМ-2018, предугадать исход все еще трудно. Иными словами, в отсутствие каких-либо более веских доказательств, в стране с долгой и укоренившейся историей вовлечения спорта в политические цели, со всеми стимулами к тому, чтобы многомиллиардное мероприятие шло точно по плану, можно ли ожидать, что Россия хоть малейшую деталь оставит на волю случая.

Неожиданная радость россиян от выхода сборной России в четвертьфинал, ничего из этого не отменит. На самом деле в этом и есть весь смысл. Вот почему, любые споры о том, был ли успех России на этом состязании подлинным, или нет, несут угрозу упущению самой сути вопроса. Может быть, все это делается для того, чтобы показать миру всю славу новой России. А может быть все это чтобы удовлетворить патриотическую похоть домашней аудитории. Может быть, как и эти потемкинские деревни – смесь настоящего и бутафорского. Состояние, в котором все пребывают в некой иллюзии, однако относятся все же с недоверием. Может быть, никто и никогда так и не узнает правды, а возможно это даже и не имеет значения. В конце концов, вполне очевидно, что на самом деле все не так как кажется.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики