29 марта, в первый день судебного процесса в Миннеаполисе над бывшим полицейским Дереком Човеном, обвинение и защита предложили разные версии случившегося. Шовен обвиняется в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда, скончавшегося при задержании.

Шовену грозит до 40 лет тюрьмы. Он не признает себя виновным.

Прокурор показал присяжным видеозапись происшествия, сделанную человеком, оказавшимся на месте происшествия. На нем Шовен держится коленом на шее Флойда девять с половиной минут, что говорит о том, что он задыхается. Последние три минуты Флойд лежит неподвижно. «Вы можете поверить своим глазам, – сказал присяжным помощник генерального прокурора Джерри Блэквелл, — это убийство!»

Эрик Нельсон, адвокат Дерека Шовена, призвал присяжных оценить все доказательства: «В зале суда нет места политическим или социальным соображениям», – сказал адвокат.

Обвинение намерено доказать, что Шовен применил чрезмерно жестокий и необоснованный метод задержания Джорджа Флойда, по сути, его задушив. Защита Шовена настаивает на том, что полицейский действовал в соответствии с инструкциями и что смерть Флойда была вызвана несколькими факторами, включая сердечно-сосудистые заболевания и употребление наркотиков. Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти стала остановка сердца, которая произошла частично в результате давления на шею. Смерть Флойда квалифицируется как убийство.

Во время суда в Миннеаполисе были введены дополнительные меры безопасности. В город были введены подразделения Национальной гвардии. Здание суда, где проходит процесс, окружено бетонными плитами и забором из колючей проволоки.

В мае прошлого года, после смерти Флойда, по городам США прокатилась волна массовых протестов против расизма и насилия со стороны полиции. В них приняли участие миллионы людей.