Что мы знаем об утечке Рутения, и как это отразится на окружающей среде и на нас

Как уже известно, Росгидромед в конце первого месяца осени зафиксировал на Южном Урале повышенный фон рутения-106. Много предположений, что могло спровоцировать утечку этого радиоактивного вещества, однако то что это может быть опасно сомнений нет. Поэтому давайте разберемся, насколько это может быть опасно.

Что такое утечка ядерного материала?

Итак, Росгидромед уже дал подтверждение того, что в некоторых населенных пунктах России, в конце сентября, уровень концентрации в атмосфере радиоактивного изотопа рутения-106 был «чрезвычайно высок». Рутений-106, это продукт распада ядерных реакций, где исходное топливо это чаще всего плутоний, или уран. Они расщепляются на мелкие ядра, которые затем распадаются через несколько радиоактивных элементов. Основная часть изотопов в последовательности имеет недолгие периоды полураспада. Получается, что существуют они или же несколько минут, или вообще несколько секунд. Однако с Ru-106 все немного иначе. Его период полураспада длится порядка 1 года, поэтому если происходит утечка этого вещества, его еще долго можно выявить.

Возможно ли что эта утечка произошла от взрыва в результате техногенной катастрофы или ядерной бомбы?

Вопрос о том, возможно ли что утечка рутения-106 произошла вследствие производства бомбы. На это ученые, специализирующиеся на ядерной физике отвечают, что если бы радиация Ru-106 исходила бы от бомбы, или аварии на ядерном реакторе, то тогда в атмосферу попало бы сразу много и иных радиоизотопов, а так как рутений-106 был выявлен без других веществ, это указывает на проблемы в работе оборудования какого-то медицинского учреждения или на аварию на установке по переработке топлива, что более вероятно, сообщает источник.

Знаем ли мы, из какого источника возникла утечка?

Власти РФ не подтвердили источник утечки, а вот российская метеорологическая служба, самый высокий фон зафиксировала на юге Урала, в селе Аргаяш Челябинской области. Именно этот населенный пункт расположен максимально близко к предприятию «Маяк», где перерабатывают отработанное ядерное топливо.

Это опасно?

Завышенный в 986 раз фон звучит тревожно, и даже угрожающе. В свою очередь специалисты по ядерной безопасности отмечают, что утечка маловероятно будет представлять серьезную опасность для здоровья, или станет причиной эвакуации населения из окрестных населенных пунктов. Профессор Падди Рейган, эксперт по ядерной безопасности представляющий Университет Суррея, которого цитирует издание The Guardian, рассказал, что выявленный уровень относительно нормального фона без сомнения высокий, однако пока не представляет существенной угрозы. Впрочем, его комментарий касался того, предстваляет ли утечека опасность для жителей Великобритании, а вот для жителей России, ситуация может быть иной (особенно для жителей населенных пунктов, непосредственно соседствующих с предприятием “Маяк”, которое предположительно и является источником заражения).

Сколько времени он будет сохраняться в атмосфере?

Период полураспада рутения-106 – 374 дня. Это означает, что спустя это время около половины из атмосферы его исчезнет. Получается, что Ru-106 еще на протяжении 5-6 лет можно будет обнаруживать в атмосфере, однако это, скорее всего, не потребует серьезных мероприятий по очистке окружающей среды.

Напомним, что сегодня, 21 ноября, представители Росгидромеда официально подтвердили информацию о радиоактивном выбросе под Челябинском. В атмосфере в весьма завышенном количестве был выявлен радионуклид рутений-106. В частности, самая высокая его концентрация в воздухе была зафиксирована в населенных пункта возле предприятия «Маяк», которое относится к «Росатому». Стоит отметить, что «Маяк» специализируется на переработке ядерного топлива.

Некоторое время назад, а именно с 29 сентября, завышенная концентрация рутения-106 была выявлена европейскими специалистами. Его высокую концентрацию выявили в воздухе в следующих городах: во Франции, Швейцарии, Италии, Германии, и Австрии. Именно европейские эксперты первыми забили тревогу, и предположили, что авария могла произойти на Южном Урале в России, на предприятии «Маяк». Они отметили, что в воздухе рутений-106 сам по себе появиться не может, а это значит нужно искать источник утечки.

Исследователи Росгидромеда изучили лабораторные пробы, и подтвердили высокое и экстремально высокое загрязнение. Наиболее остальных населенных пунктов от радиации пострадало село под Челябинском – Аргаяш, где уровень загрязнения рутением-106, превысил фон в 986 раз, а в Новогорном, что в 18 км от Аргаяша, фон был завышен в 440 раз.

А вот представители «Росатома» заявили, что утечки на их предприятии быть не могло, так как аварий в этот период у них не происходило. На ФГУП «ПО «Маяк», со слов представителя госкорпорации, в этом году вообще не использовали рутений-106, а значит «Маяк», по их мнению, не является источником радиации.

Специалисты немецкой Федеральной службы радиационной защиты ранее заявляли, что повышение в атмосфере рутения-106 не могло из-за аварии на ядерном предприятии исключается, так как зафиксирован рост только этого радионуклида.

Стоит отметить, что рутений-106 может спровоцировать развитие аллергических реакций, а также повреждения верхних дыхательных путей. В связи с этим Гринпис России планирует обратиться в прокуратуру, чтобы была проведена тщательная проверка возможного сокрытия радиационной аварии.

 

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики