Евгений Пригожин и президент России Владимир Путин (архивное фото Радио Свобода)

Пригожин обрушил на Шойгу «тяжелую артиллерию».

Евгений Пригожин обвинил Сергея Шойгу в развязывании войны на Украине. — Война была нужна Шойгу, чтобы стать маршалом и завоевать очередную медаль, — сказал Пригожин. Он добавил, что Украина никогда не собиралась нападать на Россию.

Глава печально известной ЧВК «Вагнер» выпустил большое интервью о причинах, целях и неудачах во время СВО. Видео опубликовано в канале, связанном с частной военной компанией. Главное из рассказа Пригожина:

Уже много месяцев нарастает конфликт между владельцем группы Вагнера Евгением Пригожиным и главой Минобороны Сергеем Шойгу.

Вот основные тезисы интервью Пригожина:

«Война была нужна Шойгу, чтобы стать маршалом».

Нетрудно догадаться, что ультиматум Шойгу привел Пригожина в ярость. Вероятно, по этой причине бизнесмен обрушился в Telegram с обвинениями в адрес Шойгу, в котором не много ни мало, обвинил последнего в развязывании войны с Украиной.

– Так называемая «спецоперация» была начата совсем по другим причинам. Война нужна была Шойгу, чтобы стать маршалом и завоевать очередную медаль Героя Российской Федерации. Война началась не для того, чтобы демилитаризировать или денацифицировать Украину, а чтобы дать [Шойгу — ред.] еще одну звезду», — сказал Пригожин.

«Украина не бомбила Донецк»

Владелец группы Вагнера опроверг основной тезис кремлевской пропаганды о том, что Россия, начала полномасштабное вторжение в Украину, потому, что якобы была вынуждена защищать население Донбасса от украинской армии.

– Украина не бомбила Донецк 8 лет, только российские позиции. ВСУ не собирались нападать на Россию вместе с солдатами НАТО, Минобороны России обманывает общественность и президента, пояснил Пригожин.

Пригожин также обвинил Администрацию президента в разворовывании оккупированного пророссийскими боевиками Донбасса.

«С 2014 по 2022 год Донбасс распиливался людьми из Администрации президента, спецслужб и привлечёнными олигархами, такими как Курченко».

Пригожин также опроверг другой важный нарратив пропаганды о том, что Украина якобы готовила нападение на Россию.

«На 24 февраля 2022 года ничего сверхординарного не было. Минобороны пытается обмануть президента, общественность и рассказать, что со стороны Украины была безумная агрессия и они собирались вместе со всем блоком НАТО на нас напасть. Спецоперация была начата совершенно по другим причинам».

«Война была нужна, чтобы Шойгу получил маршала. Не для того, чтобы вернуть в наше лоно российских граждан. И не для того, чтобы демилитаризировать и денацифицировать Украину. Она была нужна ради одной звезды с дополнительной вышивкой».

«Война нужна была олигархам. Тому клану, который сегодня фактически управляет Россией. Так вот, вторая задача операции была: назначение неким президентом Украины Медведчука. Задача была в материальных активах, которые необходимо было поделить на Украине. Воровали на Донбассе пачками, но захотелось больше».

Пригожин повторил свой недавний тезис, что ситуация на фронте для РФ обстоит плохо.

«ВСУ продавливают российскую армию, мы умываемся кровью, резервы никто не дает, управления никакого нет». Он также называет «чушью» информацию о якобы уничтоженных 60 «Леопардах».

«Вся операция (24 февраля 2022-го) держалась в секрете. Все командармы не в курсе были, что происходит. Победные карты, как во времена Великой Отечественной, с красиво нарисованными стрелочками, ходили, носили Шойгу те, кто никогда в жизни оружия в руках не держал. И получилось то, что получилось».

Пригожин заявил о высоких потерях российских военных в первые дни вторжения, 80% из которых он отнес к хаосу в управлении войсками. По словам Пригожина, в первый день войны армия РФ потеряла тысячи боеспособных солдат, которых кинули под Гостомель.

«Дошли до Киева, потоптались. У Шойгу просто яиц не хватило. Он трусливо сидел в своём кабинете и в конце первого дня очень сильно удивился, почему войска не могут продвинуться. Далее беспощадное закидывание ВДВ под Гостомель. Парни, которые прилетели и погибли, они не знали, какие они выполняют задачи. В первые дни войны Шойгу погубил тысячи российских солдат, самую боеспособную часть армии».


Значительную часть интервью Пригожин подвергает персональным нападкам на руководство Министерства обороны, лично Шойгу и неназванных олигархов, которым якобы была выгодна война.

«Бездарно спланированная операция. Почему-то кучка недоумков решила, что они настолько хитрожопые, что никто не поймёт, чем они занимаются во время „учений“ (накануне 24 февраля 2022 года), и никто не остановит их, когда они пойдут в Киев. И никто бы не остановил, если бы эти дегенераты не выстроили длиннющие колонны, не дали бы по 02 БК на каждый вид вооружения (02 БК — это несколько часов боя) и не отправили бы голых и босых солдат в сторону Киева и на другие участки».

«Психически больные подонки решили: ничего страшного, мы кинем „на мясо“ ещё несколько тысяч русских парней, они сдохнут под огнём артиллерии, но мы своего добьёмся. Так тоже можно делать. Если ты готов отвечать за свои слова, иди вперёд до конца. Но они не готовы. Им хочется жить в комфорте. Поэтому война зашла в затяжной характер».

Возможные причины появления нового разоблачающего руководство Министерства Обороны интервью:

Ранее Шойгу выдвинул ультиматум группе Вагнера.

Пригожин, как одна из немногих фигур в России, может позволить себе публично критиковать оппонента высокого ранга, не опасаясь последствий. В феврале этого года он уже дошел до того, что обвинил Шойгу в государственной измене.

В последние недели обострился конфликт между Пригожиным и Шойгу. Это результат приказа Минобороны, на основании которого все «добровольцы» — т.е. наемники — обязаны подписывать контракты с российской армией. На практике это относится прежде всего к т.н. “вагнеровцам”.

Шойгу утверждал, что такой шаг был направлен на приведение в порядок структуры российских войск, принимающих участие во вторжении в Украину, а также на обеспечение наемникам тех же прав, что и солдатам регулярной армии. Крайний срок подписания этих контрактов – конец июня.

Однако на деле, в случае с т.н. ЧВК “Вагнер”, реализация этого приказа сделали бы самого Пригожина пятым колесом в телеге, и лишило бы его политического веса в окружении Путина.

Однако судя, по всему, причина очередного демарша Пригожина, гораздо более серьезная, чем просто конфликт между руководителем ЧВК “Вагнер” и министром обороны.

Пригожин пытается “отмазать” Путина в стиле истории про плохих бояр и доброго царя.

В интервью Пригожин пытается представить переложить вину за развязывание войны с Путина, на Шойгу, министерство обороны и неназванных олигархов. – Мол Путина обманули насчет угрозы с Украины, а война была выгодна лишь олигархату РФ. В реальности, конечно, это совсем не так. Ведь российские олигархи, благодаря войне лишились сырьевых рынков сбыта на Западе. Их активы заморожены или конфискована, сами они находятся под санкциями. Олигархам РФ  война с Украиной губительна.

Однако все станет на свои места, если слова Пригожина рассматривать в рамках подготовки ближайшим окружением Путинга «слива» войны и попытки отмазать Путина. Мол, мы просто пресекаем бизнес проклятых олигархов и наказываем виновных в развязывании “ненужной” войны путем введения опричнины 2.0 во главе с поваром Путина.

Впрочем очевидно, что эти попытки заведомо провальные. Возможно некоторые круги на Западе и желали бы прекращения войны на условиях пресловутого “договорняка”,  ради восстановления “Business as usual” с Россией, однако на это никогда не согласятся в Украине, а кроме того, политическая ситуация в РФ достигла той степени разбалансированности, когда любое резкое изменение политического курса неизбежно приведет к острому внутриполитическому кризису и последующему падению режима.