RSS

Что надо знать о «Панамских документах» и оффшорах Путина

  • Written by:

Главное о величайшей в истории утечке банковской информации,  в том числе разоблачающей финансовые махинации ближайшего окружения Владимира Путина

Опубликованный на этой неделе массив документов объемом 2,6 терабайт данных, состоящий из более   11,5 млн документов  панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co, затрагивающий ряд известных мировых фигур, включая президента РФ Владимира Путина  представляет собой одну из крупнейших утечек данных в истории. Объем утечки больше, чем  утечка данных секретной службы АНБ, которую осуществил   Эдвард Сноуден три года назад, а также массив дипломатических телеграмм США обнародованный WikiLeaks в 2010 году – вместе взятые.  По словам авторов исследования, окружение президента России Владимира Путина совершала сомнительные сделки на миллиарды  долларов.

Панамские документы – так их уже успели «окрестить» журналисты, первоначально  попали в распоряжение  немецкой газеты  Süddeutsche Zeitung  и впоследствии  стали предметом   расследования, во главе с Международным консорциумом журналистов – расследователей (ICIJ) и с участием более чем 100 публикаций почти из 80 стран.

Вот что вам нужно знать:

Что такое Моссак Фонсека и где она действует??

Юридическая фирма в Панаме, которая занимается регистрацией компаний в оффшорных зонах. Ведет их делопроизводство. Эта Панамская фирма занимается международными операциями во всем мире. Согласно информации, размещенной на ее вебсайте, 600 человек работает в 42 странах. Она действует в налоговых оазисах, в том числе в Швейцарии, Кипре, Британских Виргинские островах и т.п.

Насколько значительна эта компания в мировом рейтинге оффшорных юридических фирм?

Моссак Фонсека – четвертая в мире фирма, специализирующаяся на оффшорных услугах. Она представляла более 300000 компаний.

Является ли факт пользования  оффшором, криминальным уже сам по себе?

Нет. Пользование оффшорами вполне законно. Бизнесмены в таких странах как Россия и Украина нередко переводят туда свои активы, чтобы избежать рейдерского захвата, обойти валютные ограничения. Некоторые используют оффшоры для наследования, приобретения недвижимости.

Но при этом ряд пользователей оффшоров являются преступниками?

Да. Например, по сообщению Радио Свобода Британия, например, вводит новый закон с июня, который впервые будет требовать открытия имен владельцев.

Какие известные имена, кроме Владимира Путина прозвучали в связи с утечкой данных Моссак Фонтека?

По данным авторитетного издания Тайм крайней мере, 140 оффшорных счетов были связаны с нынешними и бывшими политиками во всем мире, с 12 действующих и бывших глав государств, в том числе экс-премьер-министра Ирака Аллауи,  украинского президента Петра Порошенко, бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили и короля Саудовской Аравии Салман. А также с членами семьи и коллегами целого ряда мировых лидеров. В том числе премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, президента ЮАР Джейкоба Зума, президента Сирии Башара Асада и президента Китая Си Цзиньпина. Из-за утечки премьер Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон может столкнуться с досрочными выборами.

Какая часть исследования ICIJ имеет отношение к Владимиру Путину или к его приближенным?

Как пишет Тайм – наиболее влиятельным лицом из действующих политиков,  связанных с утечкой является президент России Владимир Путин, чей друг детства  и несколько представителей его ближнего круга по мнению расследователей из ICIJ помогли ему в отмывании более $ 2 млрд.

При этом имя Путина не фигурирует ни в одной из записей, но его приближенные, в том числе близкий друг Сергей Ролдугин, – которому принадлежат три оффшорные компании, по данным  ICIJ оперировали активами в сотни миллионов долларов.  Официальные представители Москвы заявляют, что Россия и лично Путин является “главной целью” утечки документов и не связан с какой-либо офшорной деятельности, сообщает Associated Press. По данным большинства экспертов, Ралдугин мог быть хранителем незначительной части путинских секретных активов. И что могут существовать еще десятки людей, выполняющих роль секретных “кошельков” президента России Владимира Путина.

Какова реакция самой компании Моссак Фонсека?

Представители фирмы отказываются обсуждать конкретных клиентов. Защищает свою работу, утверждая, что выполняет законы против отмывания денег, и стремится препятствовать уголовному использованию услуг. Представители компании заявляют, что не несет ответственность за действия банков, посредников и бухгалтеров.

Комментарии

Комментарии