Валерий Соловей: «В 2022 году Путина не будет в ро…

Известный российский политичес…

Александр Морозов о "транзите": Путин до 2024 года…

Побеседовали с политологом Але…

«
»

Что происходит в Чечне: российские военные либо не в курсе происходящего, либо лгут

Чеченская республика или просто Чечня формально является одним из субъектов Российской Федерации. Однако многое в поведении Главы Чечни Рамзана Кадырова, давно известен своим, стилем управления республикой, который заставляет многих утверждать, что де-факто, Чечня – это практически независимое государство со своими собственными законами. Последним таким примером стал отказ Кадырова открыть границы региона после того, как это потребовал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Кадыров сказал: «Конечно, мы не допустим въезда людей, которые не зарегистрированы как проживающие в Чечне». Было заявлено, что эти ограничения вступили в силу после того, как несколько жителей Чечни дали положительный результат на Covid-19 после возвращения из Москвы.1
Несмотря на то, что Кадыров на словах часто хвалит Путина, его действия в Чечне показали, что он делает то, что ему нравится, и минимально заботится о пожеланиях Москвы. Это также заставляет задуматься о высокой терпимости Путина к взрывам Кадырова, особенно когда Москва обеспечивает 85% бюджета республики.
Многие считают, что на самом деле к России присоединилась не Чечня, а Россия к Чечне. После обеих войн между Россией и Чечней было сформировано соглашение, в котором чеченский лидер сохраняет контроль над повстанцами и устанавливает режим, лояльный Путину.2
Вернемся теперь к заявлению Кадырова о закрытии границы. Одно можно сказать наверняка – Кадыров выполняет свои обещания, поэтому мы не можем игнорировать новости о том, что в деревнях Братское, Бено-Юрт и Знаменское в Надтеречном районе Чечни группа федеральных сил была заснята на пленку с помощью видеорегистратора.

На кадрах можно видеть грузовики УРАЛ и тентовые города. Предполагалось, что это какие-то военные учения, но ни одно из местных подразделений Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности или Следственного комитета не было проинформировано о каких-либо учениях, проводимых в этом районе.3

Интересно, что представители силовых структур Надтеречного района также ничего не знали о подобных учениях. Обычно для проведения обучения выдается межведомственный указ, и военные учения должны проводиться на военном полигоне вдали от населенных пунктов.4
В ответ глава службы информации Южного военного округа пояснил, что в Чечню не было введено никаких дополнительных вооруженных сил и что в настоящее время учения там не проводятся. Было добавлено, что 42-я гвардейская мотострелковая дивизия, дислоцированная в Чечне, проходит обычную подготовку в местах постоянной дислокации.5
Итак, теперь у нас есть противоречие между тем, что видеорегистратор снял на пленку, и тем, что говорят официальные представители.
Во-первых, давайте попытаемся понять количество людей, вовлеченных в это странное собрание. Из отснятого материала мы можем сделать вывод, что там по меньшей мере 8 палаток (похоже на УСТ-56, вмещающие по 10 солдат в каждой) и 13 грузовиков. Это означает, что там около 80 военнослужащих, что соответствует одной роте. Было заявлено, что собрания проходили в трех деревнях, поэтому мы можем предположить, что в указанном регионе находятся в общей сложности три роты – это батальон.
Следующим важным аспектом в этом отношении является заявление представителя Южного военного округа России о том, что вся подготовка проводится в местах постоянного размещения.
Просматривая общедоступную информацию о силах, дислоцированных в Чечне, можно сделать вывод, что в Надтеречном районе нет военных подразделений. Подразделения 42-й гвардейской мотострелковой дивизии дислоцированы далеко от места сбора: эти подразделения развернуты в Грозном (98 км), Ханкале (98 км), Шали (122 км), Калиновской (70 км) и Борзой (160 км). Кроме того, тот факт, что эти военнослужащие размещаются в палатках, не совсем соответствует утверждению о том, что подразделения находятся в местах их постоянного размещения, поскольку мы знаем, что они находятся в нескольких километрах от палаточного городка.
Следует отметить, что никто даже не пытался поставить под сомнение подлинность видеозаписи видеорегистратора, поэтому мы можем предположить, что она подлинная. Осталось только сделать выводы, и ни один из них не льстит русской армии.
Либо представитель Южного военного округа лжет о вводе дополнительных сил в Чечню, либо он понятия не имеет о том, что на самом деле делают эти подразделения, то есть он потерял контроль над ними.
Трудно поверить, что подразделения, размещенные в Чечне, были доставлены на учения и размещены вблизи населенных пунктов и дорог. Также маловероятно, что подразделения, развернутые в Чечне, занялись какими-то учениями, а затем по пути назад решили построить лагерь для отдыха. Это очень маловероятно, поскольку на создание такого лагеря потребуется около двух часов, но этого времени было бы достаточно, чтобы достичь места их постоянного развертывания.
Сейчас сложно сказать, что происходит в Чечне, но мы кое-что действительно узнали – российские военные прямо лгут.

Независимый журналист,
Зинтис Знотиньш

1 https://www.delfi.lv/news/arzemes/kadirovs-nepaklaujas-maskavai-un-atsakas-atvert-cecenijas-robezas.d?id=52037527
2 https://www.lsm.lv/raksts/zinas/arzemes/ar-kremla-svetibu-kadirova-dzelzs-tveriens-neatslabst-un-neatslabs.a267030/
3 https://nsn.fm/army-and-weapons/smi-v-chechne-zamecheny-federalnye-voiska-video
4 https://novayagazeta.ru/news/2020/04/20/160877-zhiteli-chechni-soobshili
5 https://www.business-gazeta.ru/news/465838

Комментарии

Комментарии