Что происходит в Кыргызстане: разборки между кланами, или начало гражданской войны?

Тихий поселок Кой-Таш, расположенный в 20 минутах езды от столицы Кыргызстана Бишкека превратился в арену столкновений накануне вечером.

Это произошло из-за того, что силовики  пытались арестовать экс-президента Киргизии Атамбаева. Однако попытка с треском провалилась. Его земляки (Кой-Таш – родовое село Атамбаева. -Прим.ред), а также съехавшиеся со всей Киргизии сторонники оказали ожесточенное сопротивление силовикам. Новые власти страны подозревают Атамбаева в незаконном обогащении, коррупции и причастности к незаконному освобождению одного из криминальных авторитетов из тюрьмы.

Известно, что число жертв беспорядков в Кыргызстане возросло до 48. Один человек погиб — это один из коммандос, который получил огнестрельное ранение и скончался в больнице. Еще одна жертва сейчас в коме. У него серьезная травма головы.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков созвал экстренное заседание Совета безопасности. Теперь полиция и все спецслужбы покинули район села Кой-Таш, где находится резиденция бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Тем не менее, в заложниках у сторонников Атамбаева остаются шестеро бойцов спецназа — хотя защитники экс-президента обещали освободить их к утру.

Сотрудники сил безопасности удерживаются сторонниками Атамбаева. Они призвали власти к восстановить электроснабжение и связь в Кой-Таш в обмен на их освобождение. Сам Атамбаев тоже находится в доме. В своем видеообращении он призвал власти отказаться от еще большего насилия.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011 по 2017 год. И он был первым президентом страны, который ушел в отставку добровольно. В июне этого года Атамбаев был лишен иммунитета и лишен статуса президента. Это означает, что иммунитет от судебного преследования также отменен. В случае, если суд признает бывшего главу государства виновным, ему грозит пожизненное заключение.

Читайте также:  Пережили Советский Союз, переживем и евразийский: Кыргызстан присоединился к ЕАЭС

Между тем, эксперты отмечают, что кризисная ситуация, возникшая в связи с неудачной попыткой властей арестовать Атамбаева может привести к дестабилизации и даже гражданской войне в этой стратегически важной стране центрально-азиатского региона, в которой сошлись интересы России, Китая, США и давно присматриваются исламские экстремисты.

Комментарии

Комментарии