Что сегодня надо знать об импичменте Трампа

Во вторник Сенат США начинает обсуждать процедуру слушаний по импичменту президента в третий раз в истории США.

Конгресс, в составе Демократической партии (республиканцы – все проголосовали против), объявивший импичмент президенту США Дональду Трампу, обвиняет его в злоупотреблении служебным положением, давлении на власти Украины. По мнению демократов – Трамп понуждал президента Украины Зеленского начать уголовное расследование в отношении политического конкурента Трампа, демократа Джозефа Байдена, чей сын некоторое время назад был членом совета директоров, связанной с целым рядом коррупционных скандалов украинской компании Burisma. Сам президент Украины давление со стороны Трампа отрицает.

Всего третий импичмент в истории США

Это всего лишь третий импичмент за всю историю США. В 1868 году был объявлен импичмент президенту Эндрю Джексону, а в 1998 году Биллу Клинтону. Ни Джексон, ни Клинтон так и не были отстранены от должности. Однако их президентское наследие после этого ассоциируется со словом импичмент. В этой связи, как бы ни закончились слушания по импичменту Трампа (а скорее всего Сенат его оправдает), права спикер Конгресса, демократка Нэнси Пелоси, которая на выходных заявила, что «Импичмент Трампа останется с ним навсегда».

Трамп не собирается сдаваться.

Что-что, а вот в отменных бойцовских качествах нынешнему президенту отказать трудно. Трамп не намерен сдаваться, и продолжает громить своих противников в Твиттере и на съездах сторонников республиканской партии. «мы добились того, чего не сделала ни одна администрация, и что я получаю вместо благодарности?  Мне было предъявлено обвинение … Это все эти левые сумасшедшие», – гремел он в воскресенье на конференции Американской федерации фермеров, восхваляя только что достигнутое торговое соглашение с Китаем.

«Но это не имеет значения, фермеры вместе с Трампом!» – продолжил он, вытаскивая газетную вырезку из пиджака, в которой говорится о том, что он пользуется поддержкой подавляющего большинства из них.

Появятся ли свидетели?

Согласно конституции, чтобы отстранить президента от должности нужны голоса, по меньшей мере двух третей сенаторов: в общей сложности — это 67 голосов из 100. Однако такой исход маловероятен. Республиканцы, поддерживающие Трампа имеют большинство в Сенате: 53 места, против 47 у демократов. И, чтобы их усилия по объявлению импичмента Трампу, демократам увенчались успехом, необходимо получить, по крайней мере, 20 голосов республиканцев.

Однако Сенат должен принять процедурные правила, и самая большая битва, вероятно, разгорится вокруг того – необходимо ли вызывать дополнительных свидетелей обвинения. Демократы стремятся добиться того, чтобы Сенат заслушал показания, людей, которые были осведомлены об украинской игре Трампа, в частности речь идет об экс-представителе президента США по Украине Джона Болтона и исполняющего обязанности главы офиса Белого дома Мика Малвани.

Против этого выступает республиканский лидер сенатского большинства Митч Макконнелл. Этот верный сторонник Трампа настаивает на скорейшем разбирательстве. Ведь существует риск того, что показания свидетелей могут повлиять на единство республиканских рядов.

Несмотря на то, что для одобрения правил слушаний одного Макконнелла достаточно, некоторые сенаторы-республиканцы требуют, чтобы свидетели, всё-таки, были вызваны, поскольку они хотели бы заслушать обе стороны.

Конституционный иск будет представлен в Сенате семью законодателями-демократами, включая председателей судебных и разведывательных комитетов с опытом работы в области права и правосудия: Джерри Наддлера и Адама Шиффа.

Заклятые друзья

Состав президентской команды удивил даже видавших виды. Ведь Трампа, в том числе, защищает Кеннет Старр, которого еще в 1999 году Трамп назвал «безумным дураком» за жесткость, с которой он расследовал сексуальный скандал президента Билла Клинтона со стажером Моникой Левински.

Старр в противоположной роли

Трамп, который публично поддерживал Билла Клинтона в конце 1990-х, и публично поносил Старра, теперь он ожидает, что Старр поможет ему оправдаться. В свою очередь, в 2017 году Старр почем свет ругал Трампа в редакционной статье Washington Post за ​​публичное оскорбление министра юстиции Джеффа Сешнса.

Кроме того, Старр оказывается в компании со своим критиком Аланом Дершовицем, экспертом по уголовному и конституционному праву из Гарварда. Он, в свое время, говорил о Старре, что тот ставит следственные методы выше закона, что угрожает гражданским свободам и конституционной системе больше, чем ложь президента Клинтона о своём адюльтерном романе.

Дершовиц, сам демократ, который, на выборах 2016 года голосовал за Хиллари Клинтон и известный защитой известных лиц, таких как звезды американского футбола О. Дж. Симпсона и сексуального хищника Джеффри Эпштейна, оправдал свою участие в команде Трампа, сказав, что он просто представит свои экспертные аргументы, чтобы защитить конституцию.

 

Комментарии

Комментарии