Назначение первого вице-премьера Андрея Белоусова временным и.о, премьер-министра вместо заболевшего коронавирусом Михаила Мишустина спровоцировало в телеграм-каналах волну спекуляций и предположений о том, что тем самым Путин проводит своеобразные смотрины на предмет возможной замены недавно назначенного на пост премьера Мишустина – якобы у Путина нет уверенности в том, что Мишустин способен справиться с кризисом. Кроме того, Сечин, Бортников и Патрушев якобы спят и видят оставку Мишустина, играющего в пользу группировки Собянина, стоящей за мэром Москвы Собяниным. Насколько оправданы подобные разговоры – покажет время, а пока мы предлагаем поподробнее присмотреться как личности как самого исполняющего обязанности премьера, так и к тому, что собой представляют члены его семьи. А факты всплывают любопытные.

Например, выяснилось что, невестка Андрея Белоусова, Евгения не только ведет бьюти-блог, на который подписаны полмиллиона человек, но и может похвастаться тем что ведет консалтинговый бизнес с крупнейшими российскими госструктурами, в числе которых Минпромторг, Ростех и Росатома. Можно предположить, что доходы от подобной деятельности должны быть вполне достойными, но в списках индивидуальных предпринимателей нам Евгению найти так и не удалось.

О самой Евгении (именно так зовут блогершу) известно не так много, а вот о ее муже данных куда больше. Павел Андреевич Белоусов, сын тогдашнего путинского советника по экономике и нынешнего и.о. премьера, родился в 1994 году и получал высшее образование в Бауманке, где и встретил будущую супругу. Оба все еще очень молоды, однако пара оформила отношения очень давно – не менее шести лет назад, то есть, еще в студенческие годы.

Стоит обратить внимание на странный факт, что после замужества страничка девушки в Инстаграм внезапно пережила головокружительный взлет в популярности – без существенных финансовых вливаний такого обычно не происходит. Впрочем, чему удивляться-то –  жених не из бедных.

Скриншот странички Евгении Белоусовой в Инстаграм

Этого нельзя сказать о невесте – хоть она и является москвичкой, но в юности жила в одном из удаленных районов столицы и была вынуждена подрабатывать, давая частные уроки. На одном из сайтов до сих пор есть анкета Евгении Алексеевны Марьянской (так тогда звали будущую звезду Инсты), которая, судя по данным ресурса, начала подрабатывать репетитором английского еще в 16 лет.

Сейчас ни о каком репетиторстве не может быть и речи: золушка удачно вышла замуж за принца и сказочно разбогатела. Кое-что она зарабатывает и сама, но как – выкладывая фотографии с собственного загородного участка или снимая для Youtube интервью с другими бьюти-блогерами.

Можно не сомневаться, что со сферой моды Евгения взаимодействует не по принуждению – эта тематика ей просто нравится, причем настолько, что бизнес пары по названию удивительно напоминает какие-то модные бренды, косметику или вино, хотя занимается чем-то совершенно другим.

Так еще в 2015 году супруги создали серьезную консалтинговую фирму с каким-то бутиковым названием Claire&Clarte.

в тут же распиарила бизнес в соцсетях, выложив фото в стильной фирменной жилетке.

Никому не известная компания сразу замахнулась на очень серьезные вещи, объявив сферой своей компетентности вопросы цифровой трансформации, промышленного консалтинга, цифровизации и управления процессами. Фирма даже ведет собственный канал в Telegram (том самом, который официально блокировали власти), посвященный «цифровой трансформации», и наша героиня утверждает, что ведет его собственноручно. Думаете, контора без репутации и с нелепым названием не может вызвать доверия у серьезных клиентов?

Как бы не так! Компания нашей героини на своем официальном сайте заявляет, что в их портфолио числятся государственные структуры с огромным капиталоборотом – уровня Минпромторга, Роскосмоса, Ростеха и Росатома. Впечатляет, не правда ли?

Однако те блоги, которые действительно ведет непосредственно Евгения Белоусова, вовсе не наводят на мысль о том, что барышня хоть что-нибудь смыслит в промышленном консалтинге или каком-либо другом крупном бизнесе.

Логично предположить, что дорогие заказы, оплаченные казенными (нашими с вами деньгами) фирма получает благодаря тому, кто отец одного из совладельцев. Судя по выбору названия компании, муж тоже не акула бизнеса, ловит каждое слово любимой женушки и готов идти у нее на поводу во всем. Пост на скриншоте внизу комментирует аккаунт, приписываемый как раз Павлу Белоусову, и посмотрите на риторику – перед нами не уверенный в себе мажор и не владелец масштабного бизнеса, а обычный студент, бросившийся на защиту своей подружки.

Надо полагать, что деятельность Евгении на ниве консалтингового бизнеса даже не смотря на нелепое название, которая она ему дала (видимо в соответствии со своим представлением о прекрасном) приносит семье хороший доход. Разумеется благодаря высокому положению тестя (что это, если не коррупция).

Да и творческие усилия в Инстаграме наверняка приносят хорошие деньги. Там Евгения Белоусова постоянно рекламирует косметику, что для бьюти-блогера, в принципе, не диковинка, да только родственница и.о. премьера, в отличие от большинства своих коллег, судя по всему, не оформила статус индивидуального предпринимателя, и в бюджет не отчисляет ни копейки. Очень похоже на то, что используется серая схема сотрудничества, при которой явное нарушение налогового законодательства доказать практически невозможно, но при этом всем очевидно, что фактически оно есть. Начиная с 2019 года у бьюти-блогеров есть возможность работать «по-белому» и в режиме самозанятости, по предусмотренному направлению «маркетинг и реклама», но в любом случае наша героиня начала активную деятельность рекламщика намного раньше.

Суть же серой схемы заключается в том, что блогер получает вознаграждение от рекламодателя наличными средствами, передачу которых отследить никак нельзя, а на вопрос налоговой отвечает, что разместил пост без возмездия – дескать, решил посоветовать подписчикам, ну ведь действительно хорошо делают! Еще один вариант – использование третьего человека: рекламодатель отправляет деньги не самому блогеру, а кому-то третьему, чья деятельность не столь публична, и уже этот третий человек отдает деньги звезде соцсетей. По стечению обстоятельств, у Белоусовой официально есть помощница, и ее контакт даже указан в Инстаграме блогерши, а это ведь не просто так.

Ранее консалтинговый бизнес Павла Белоусова и его супруги уже вызывал пристальное внимание журналистов-расследователей, но тогда упор был сделан на космическую прибыльность и успешность предприятия при явном отсутствии опыта у его основателей. В том материале Евгения Белоусова упоминается лишь вскользь, хотя похоже, что она не просто жена богатенького сына топ-чиновника, в прошлом, вынужденная подрабатывать, натаскивая двоечников по английскому языку, а успешная светская дама, владелица бизнеса, в клиентах которого значатся крупнейший российские госкомпании, жена сына и.о. премьер-министра России (а возможно и будущего премьера, ведь слухи, связанные с тем, что болезнь Мишустина – это только предлог, под которым скрывается его отставка.)

Анна Нерсесян