Что следует знать о Евгении Пригожине

Против Е. Пригожина, российского миллиардера, известного в стране ресторатора, а по сообщению многих источников – и человека, связанного с незаконным военным формированием «ЧВК «Вагнера»» в Соединенных штатах Америки выдвинуты обвинения в совершении уголовного преступления. Это значит, что в любое время и в любой точке мира «повар Путина» может быть арестован по требованию властей        США, выдан властям этой страны для того, чтобы предстать там перед судом.

Корреспондент «Русского Монитора» постаралась разобраться в ситуации и выяснить, с чем связаны обвинения, а также кто такой Пригожин и чем он известен как в России, так и за ее пределами.

Е. Пригожин и так называемая ЧВК «Вагнера»

Внимание россиян, как, впрочем, и всего мирового сообщества на прошлой неделе было приковано к трагедии, произошедшей в сирийской провинции Дейр-эз-Зор и унесшей жизни, по различным данным, от 200 до 600 россиян – наемников так называемой ЧВК «Вагнера», владельцем которой, по слухам, является «повар» Путина Е. Пригожин. Не смотря на то, что господин Пригожин, олигарх, ресторатор, чье состояние оценивается в 7,14 млрд. руб., всячески отрицает свою причастность к частной военной компании, неангажированные СМИ регулярно находят и выуживают «на гора» данные, доказывающие, что связь между ЧВК «Вагнера» и бизнесменом все же существует, а жизни ребят, подвергшихся 7 февраля воздушной атаке со стороны СДС, вполне могут быть на его совести.

Как уже говорилось выше, олигарха, входящего в круг людей, максимально приближенных к российскому президенту, связывают с так называемой ЧВК «Вагнера». В частности, летом 2016-го издание «Фонтанка.ру» обнаружило связь между «поваром Путина» и Д. Уткиным – руководителем данного формирования.

Согласно данным «Независимой энциклопедии», в 2014-2015-м годах ЧВК принимала участие в боях на Востоке Украины, а с осени 2015-го ее солдаты на стороне проправительственных войск участвуют в военных действиях на территории Сирии. Летом прошлого года Соединенные Штаты включили ЧВК «Вагнера» в санкционный список.

«Группа Вагнера» – никакая не ЧВК, а  бандформирование

Почему данная организация не является никакой частной военной компанией? Ответ очень прост: если провести аналогию с американской Blackwater, можно заметить целый ряд существенных различий.

«Блеквотер» является одной из крупнейших частных охранных компаний на территории Соединенных Штатов. Она занимается выполнением правительственных контрактов, в том числе и по участию в военных операциях в Ираке. Большую часть прибыли организация получает именно благодаря выполнению заданий правительства США. Деятельность Blackwater полностью регламентируется американским законодательством, клиентом ЧВК является государство, и государство же несет ответственность за противоправные действия как самой компании, так и людей, находящихся в ее подчинении, в том случае, если такие действия имели место быть.

Согласно международному праву, сотрудники частных военных компаний считаются гражданскими лицами, а сами ЧВК не могут участвовать в боевых действиях в составе регулярных формирований. Им разрешено применять оружие исключительно с целью самозащиты либо для защиты людей или объектов, находящихся под их охраной. В противном случае действия подобных формирований будут восприниматься как наемничество, которое строго преследуется действующим законодательством – международным вообще и российским, в частности.

Что мы имеем с так называемым ЧВК «Вагнера»? Ее деятельность никак не регулируется ни со стороны российского правительства – в РФ даже нет необходимой нормативно-правовой базы, ни со стороны международного права – т.е. официально «Вагнер» остается вне закона. Получается, что организация, которую связывают с Пригожиным и которая принимает непосредственное участие в сирийском конфликте, преследуя частные интересы российского олигархата и представителей высшего эшелона власти – не что иное, как незаконное военное формирование. Следовательно, ее деятельность подпадает под действие статьи 359 УК РФ («Наемничество») и статьи 208 УК РФ («Организация незаконного военного формирования»).

Пригожин и «Фабрика троллей»

Связывают олигарха и с т.н. «Фабрикой троллей» – интернет-холдингом, который всего за два года вырос и достиг колоссальных масштабов. По состоянию на март прошлого года холдинг насчитывал не менее 16-ти порталов, чья аудитория исчислялась 36-ю млн. чел. в месяц. На содержание «фабрики» требуется около 260-ти млн. руб. в месяц, и инвесторов всей этой армии троллей, по сообщению независимых источников, является именно Евгений Пригожин. В свое время газета «Фонтанка» провела на эту тему масштабнейшее расследование. То, что именно «повар Путина» финансирует гигантскую медиаструктуру, призванную хвалить действующего гаранта, защищать друзей Путина, но ругать Навального и Америку, подтверждает и источник из ближайшего окружения олигарха.

Уголовное прошлое «повара Путина»

По каким-то «таинственным» причинам ни ст. 208-ю, ни ст. 359-ю Пригожину инкриминировать не спешат, но это вовсе не значит, что «повар Путина» весь белый и пушистый. Согласно сведениям телеграмм-канала «Футляр от виолончели», известный в России ресторатор был судим как минимум дважды: первый раз – в 18-тилетнем возрасте за кражу, затем, спустя три года – за мошенничество, разбой и (внимание!!!) вовлечение школьников в проституцию. Тогда нынешнему представителю «элиты» присудили 9 лет колонии. В 1988-м году Евгения Викторовича помиловали, а в 1990-м он вышел из колонии-поселения и сразу же подался в бизнес.

Широкий общественный резонанс вызвало в 2016-м году уголовное дело, возбужденное после погони сотрудников ГИБДД Санкт-Петербурга за кортежем олигарха. Инцидент обрел огласку и закончился серьезным конфликтом с охраной, повлекшим за собой привлечение охранников к ответственности.

Пригожину приписывают также нанесение тяжких телесных, повлекших за собой смерть, гражданину Дмитрию Соколову, тело которого было найдено в Неве летом 2004-го. Тогда, естественно, ни о каком заведении уголовного дела речи не шло, однако в узких кругах еще долго ходили слухи о том, что утонул мужчина не просто так, а при помощи «некого бизнесмена, знающего толк в ресторанах».

Жуткие слухи ходят также о месте, которое якобы всегда занимали в жизни миллиардера несовершеннолетние. Некоторые источники указывают, что именно несовершеннолетние путаны стали первым шагом вчерашнего зэка на пути к успеху. Им на смену пришли подростки, которым в заведениях сети «БлинДоналдс» без каких-либо ограничений продавали пиво. Именно эти, т.н. «пивные» деньги и позволили Пригожину приблизиться к власть имущим – «ГК «Конкорд» была открыта им благодаря близкому знакомству с начальником охраны Муровым.

О «Конкорде» и особенностях работы в этой «конторе» по интернету ходят легенды. Говорят, что ГК находится на первых позициях в «черном списке» работодателей. Сотрудники рассказывают о массовых унижениях со стороны начальства, о мордобое, матерщине, о вывозе провинившихся работников в лес «на похороны». Безусловно, все эти слухи можно посчитать клеветой, и автор этих строк ни в коем случае не утверждает, что они правдивы, однако почему-то слишком уж много негативных высказываний о Пригожине, тогда как добрым словом о нем практически никто никогда не обмолвился.

Ордер на арест американцами

Вчера стало известно, что вероятный владелец незаконной военной структуры в числе еще 12-ти своих соотечественников был обвинен в заговоре, состоящем во вмешательстве в выборы американского президента в 2016-м. Пригожина обвиняют в пропаганде посредством СМИ, которая была направлена на помощь кандидату Трампу и причинение ущерба его основному оппоненту Хилари Клинтон.

Обвинительное заключение фактически является непосредственным доказательством вмешательства РФ в проведение избирательной кампании в Соединенных Штатах. Кроме того, в нем присутствует утверждение о том, что «Фабрика троллей», используемая для ведения пропаганды на территории США, финансировалась именно Пригожиным.

Предъявление Пригожину обвинения означает, что по американскому ордеру его теперь могут арестовать фактически в любой точке мира, как это уже неоднократно происходило с представителями российского криминалитета, попавшими в поле зрение американской Фемиды.

О том, что список из 13-ти фамилий олигархов из РФ – это не просто санкционный список, а, по сути, ордер на арест, пишут пользователи телеграмм-канала «aavst», так как речь идет об уголовном преступлении, а обвинения по данному преступлению предъявлены даже не прокурором, а Большим жюри, что очень и очень серьезно.

Неясно, стал ли инцидент в Сирии, когда наемники «Вагнеры» предприняли попытку штурма американской собственности, последней каплей для руководства США, или же просто так совпало, однако реакция правительства Соединенных Штатов оказалась весьма оперативной и довольно жесткой. Если уж Путин не может (или не хочет?) указать своим друзьям их место, то это сделает мировое сообщество без какого-либо посредничества.

Татьяна Алексеева

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики