Что случится с Форекс-брокерами осенью 2018 года в России?

Руководящая сила российского финансового рынка, ЦБ РФ недавно обнародовал свои намерения в отношении финансовых услуг, которые получают граждане России от иностранных компаний. В первую очередь это переадресация российских клиентов на дочерние компании с иностранной юрисдикцией. Такие действия практикуют аккредитованные российские компании. Центральный банк предупредил подконтрольные финансовые субъекты права, что считает незаконной практикой посреднические услуги российским потребителям, которые они оказывают в интересах иностранных финансовых компаний. Это прямо касается российских форекс-дилеров, а также означает ужесточение контроля.

Нарушения российских брокеров

Информационное письмо, которое подписала Председатель Банка России Э. Набиуллина, получили банки, некредитные  и другие финансовые организации, саморегулируемые объединения. В нём сказано, что регулятор не может считать законной ситуацию, когда потенциальный клиент во время общения с брокерской компанией, или зайдя на её сайт, в итоге попадает к оффшорному брокеру. Таким образом инвестор заключает договор с контрагентом, действующим не по российским законам, российская же компания выступает в качестве посредника.

В информационном письме напоминается, что по законодательству РФ деятельность любых иностранных банков и других зарубежных финансовых организаций в определённой мере ограничена на территории России. Нарушение этих ограничений значительно увеличивает риски потребителей, а также подрывают доверие к отдельным отечественным финансовым компаниям и всему остальному российскому финансовому рынку. Надзорные подразделения Банка России намерены применять меры реагирования на выявленные нарушения. К таким нарушениям причисляются ссылки на зарубежные финансовые организации, размещённые российскими Форекс брокерами.

Деятельность Форекс-брокеров осенью 2018 года

Хотя российские Форекс брокеры получили лицензии, но суть их практики не изменилась. Все основные объёмы торговли и приток новых клиентов идёт через принадлежащие им оффшорные компании. Лицензированные брокеры пытаются обойти российское регулирование.  Деятельность форекс-дилеров легализована, но брокерам предпочтительнее оффшорная юрисдикция. В дочерних компаниях предлагаются более выгодные условия, простая регистрация и упрощённые финансовые транзакции. К тому же, в спорных случаях, клиентам сложнее судится с зарубежной компанией.

В СРО существует Комитет по контролю, который будет проводить различные проверки, в том числе контрольные закупки. Основная цель этих мероприятий — обнаружение явных фактов переадресации в оффшорные компании российских пользователей. Затем письменные отчёты и акты зафиксированных нарушений будут направляться в ЦБ РФ. Российским лицензированным брокерам придётся отказываться от незаконной практики или более тщательно скрывать свои действия.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики