Что стоит знать о планах Илона Маска по созданию глобальной сети спутникового интернета

 

Спутниковая широкополосная связь – это новые или старые разработки?

Итак, первый спутник, разработанный для двухсторонней широкополосной связи e-BIRD, создала компания Boeing специально для французской корпорации Eutelsat приблизительно 15 лет назад. За прошедшее время их было создано очень много, говорится в публикации издания «The Fortune».

Превосходством спутниковой широкополосной связи является то, что она способна охватить огромные зоны, причем без потребности возводить дорогостоящую Интернет-инфраструктуру на Земле. Для этого потребуется лишь спутниковая антенна. Следует сказать и о том, что в сельской местности такая связь особенно полезна.

Сначала спутниковая связь развивалась очень медленно, однако со временем все она стала набирать обороты, хотя до сих пор такая связь еще не может сравниться с хорошим оптоволоконным соединением.

У спутниковой связи есть и 2 существенных недостатка, конечно же, не считая сбоев из-за облачного покрова. Во-первых – она достаточно дорогостоящая, и во-вторых – как правило она имеет высокую задержку (латентность) из-за высоты спутников.

Стоит объяснить здесь и что такое задержка в данном контексте. Это время, которое требуется для обмена сигнала между двумя точками. Это вовсе не серьезная проблема для передачи цифровых сообщений, или посещения статической Интернет-страницы, но может осложнить такие процессы, как просмотр видео на Youtube, игру многопользовательские онлайн шутеры такие, как Word of Tanks и голосовые и видео конференций.

Чем отличается идея SpaceX от аналогичных проектов других компаний

Все дело в том, что SpaceX хочет разместить свои спутники на орбите намного ниже, нежели их помещают другие компании, что существенно сократит время ожидания сервисов. Стандартные Интернет-спутники на геостационарной орбите находятся приблизительно на высоте 22 тысячи миль над Землей. Тогда как представители SpaceX заявляют, что они разместят спутники в рамках проекта Starlink на низкой околоземной орбите на высоте приблизительно от 684 до 823 миль.

Основная сложность состоит в том, что спутники, расположенные на более близком расстоянии к Земле, охватывают намного меньшую зону, нежели если она находятся выше.

Именно поэтому чтобы обеспечить конкурентное покрытие, корпорации потребуется гораздо больше спутников, которые будут единой системой.

В этом и заключается план. Корпорация Илона Маска намерена сначала расположить на низкой околоземной орбите до 800 спутников, что даст возможность на начальном этапе охватить всю территорию Соединенных Штатов Америки, и некоторые другие страны. После будут запущены еще порядка 7 тысяч аппаратов. Здесь речь уже идет о высоте всего 211 миль (339 км). Таким образом по мере необходимости будут заполняться все пробелы в покрытии поверхности.

Насколько это дорого?

Конечно это требует больших затрат, однако намного меньших, если вы уже начали запуски спутников. Примером тому служат уже отправленные спутники, а Microsat 2a и 2b SpaceX запущены на орбиту как известно вместе и испанским спутником Paz. Важно помнить еще и о том, что инновация SpaceX состоит в том, что она дает возможность использовать свои ракеты несколько раз.

SpaceX уже может похвастаться восстановлением и повторным использованием своих ракетоносителей Falcon 9, и разработчики планируют подняться до уровня, когда смогут восстанавливать и обтекатели (конструкция, облегчающая обтекание ракеты-носителя потоком газа в атмосфере, для уменьшения аэродинамического сопротивления). Для это уже возвели огромную сеть под названием «Mr. Стивен».

Безусловно SpaceX ожидает, что проект Starlink станет крупнейшим игроком, который будет финансировать и марсианские амбиции Маска.

Ожидается, что успешная реализация проекта космического Интернета принесет большую прибыль.

Какие проблемы стоят на пути SpaceX в реализации задуманного

Кроме множественных технических сложностей, с которыми уже столкнулась и еще столкнется компания в процессе реализации проекта, есть еще и крупные игроки, такие, например, как OneWeb, и они конечно же встревожены тем, что система Starlink станет большой опасностью для их спутников, расположенных также на низкой околоземной орбите, которые как правило применяются для голосового обмена информацией

При этом SpaceX заверил, что они намерены обеспечить достаточное большое пространство между спутниками, по меньшей мере 31 миля (~50 км), а также что они будут создавать «постоянные инновации», дабы снизить риск падения спутников, после того, как они достигнут конца своего жизненного цикла.

Скорее всего, компания реализует свой план, хоть и не так быстро как хотелось бы. Некоторое время назад, председатель Федеральной комиссии по связи FCC Аджит Пай высказал свою точку зрения о том, что он выступает за одобрение предложения SpaceX на создание своей спутниковой системы. Но этого недостаточно, так как и другие ведомства, в частности, и Международный союз электросвязи, тоже должен дать зеленый свет. Потребуется еще несколько лет, чтобы проект SpaceX начал работу в полную силу.

Проблема здесь и в конкуренции, ведь OneWeb, Telesat и Space Norway тоже получили утверждение FCC на аналогичные «спутниковые» планы. Также  есть конкуренты, которые намерены разработать проекты, не основанные на спутниках, таких как  X (ранее Google X) или Project Loon.

Не стоит забывать и о добром старом мобильном широкополосном доступе. При том что многие эксперты довольно скептически относятся к их практическим возможностям, есть довольно серьезное обещание о создании сотовой технологии «5G». Задумка заключается в том, что технология позволит предоставлять широкополосные услуги в сельской местности, где люди в настоящее время не имеют возможности получать качественные услуги фиксированной связи.

В целом, у Илона Маска действительно много конкурентов в освоении космического Интернета, однако никто из них не озвучивает амбициозных планов по освоению Марса, что делает их на шаг или даже больше, отстающими.

Будет ли интернет от Маска работать в России?

Да, будет, но не раньше 2022 года, после того, как пройдет тестирование сети над территорией США и начнется разворачиваться уже глобальная сеть.

Насколько реализуемы угрозы властей России и Китая глушить космический интернет от Маска?

Несомненно, стоит упомянуть еще один аспект важный для таких несвободных стран, как Россия, Китай, Иран и других, где власти подвергают цензуре интернет: это то, что в случае реализации он делает полностью бессмысленным такие позорные явления, как «великий китайский файрволл» или российский Роскомнадзор. Несмотря на то, что российские власти уже намекали на то, что будут глушить интернет от Маска, по мнению экспертов, это не более, чем блеф, так как, во-первых, глушить сеть из многих сотен спутников не по карману даже богатому Китаю, не говоря уже о том, что это создаст помехи собственным телекоммуникационным сетям.

Однако поступают тревожные сигналы о том, что, понимая техническую невозможность противодействовать проекту интернет от SpaceX власти России (вероятнее всего к ним присоединится и Китай) активно лоббируют изменение в международном законодательстве, согласно которому ближний космос над территорией стран будет относиться к их суверенному воздушному пространству. Если это удастся пролоббировать, то все надежды народов стран, вынужденных жить в условиях диктаторских режимов, на свободный и бесцензурный доступ к информации, благодаря проекту Маска и им подобных, будут напрасны.

 

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики