Фото: Guardian Design.

Весь год журналисты @istories_media публиковали для вас десятки статей и видеоисторий, но одновременно с этим мы работали над самым масштабным в истории мировой журналистики совместным расследованием. #PandoraPapers так мы назвали этот проект.

Мы — это более 600 репортеров из почти 120 стран мира: от Австралии до Исландии. Единственным российским участником этого престижного проекта стали «Важные истории».

#PandoraPapers — это 12 млн документов с данными о владельцах офшорных компаний со всего света.

«Важные истории» искали в #PandoraPapers, прежде всего, компании, принадлежащие российским чиновникам, их родственникам и ближайшему окружению.

Нам удалось найти и несколько конкретных случаев нарушения закона российскими госслужащими.

Что мы узнали из #PandoraPapers:

🔹 У близкой подруги Путина и матери его предполагаемой третьей дочери Светланы Кривоногих есть оформленная на офшор квартира в Монако стоимостью 3,6 млн евро.

🔹 Падчерица главы «Ростеха» через офшоры владеет активами минимум на 22 млрд рублей. Официальный доход ее семьи гораздо ниже.

🔹 Зять главы «Транснефти» Андрей Болотов через офшоры владел подрядчиком этой госкомпании и получал от нее контракты на миллиарды рублей. В год, когда «Транснефть» попала под санкции ЕС Болотов получил гражданство одной из стран Евросоюза

🔹 Глава АП Антон Вайно мог отдыхать на яхте бизнесмена Сергея Адоньева. Стоимость такого отдыха может превышать 300 тысяч евро. Закон запрещает госслужащим получать такие дорогие подарки.

🔹 Жена сенатора Совфеда Олега Ткача оказалась бенефициаром офшора Envoy Associates Ltd. Это может нарушать ст. 2 ФЗ №79 «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады) […] и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», принятого в 2013 году.

🔹 Депутат Госдумы (2011-2021 годы) Алексей Чепа в 2018 году мог быть бенефициаром офшора с Британских Виргинских островов (офшор владеет недвижимостью в Лондоне на 25 млн фунтов). Это может нарушать ФЗ №79.

И это не полный список. На нашем сайте вы найдете досье на многих депутатов Госдумы, людей из близкого окружения Владимира Путина, родственников руководителей госкомпаний и чиновников — всех тех людей, которые с 2014 года приняли огромное количество безумных законов, например, об иностранных агентах, и не перестают пугать нас заговором Запада против России, а сами прячут миллиарды рублей на своих офшорных счетах в тех самых западных странах.

Но «иноагентами» все равно будем мы с вами.

Важные истории