Что важно знать о фильме «Соло: история Звездных войн». Спойлер

Как сюжет фильма «Соло: история Звездных войн» связан с анимационными сериалами «Повстанцы» и «Война клонов» 

Какова хронология фильма, рассказывающего о начале карьеры Хана Соло во Вселенной «Звездных войн»

В «Соло: история Звездных войн» есть несколько классических персонажей, в том числе и один большой сюрприз. (Фото: Lucasfilm)

После того, как прошлым летом Рон Ховард заменил Фила Лорда и Криса Миллера на съемках приквела «Соло: История Звездных войн», рассказывающего об истории Хана Соло, в Сети и СМИ активно распространялись слухи о том, что кроме этого режиссер оскароносного фильма «Аполлон-13» намерен снять еще один спин-офф, хронологически следующий после фильма «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», где поклонники франшизы смогут снова увидеть Дарта Вейдера, как говорится, воочию. В вышедшем на экраны пару дней назад фильме «Соло: История Звездных войн» мы тоже увидим возвращение одного из лордов Ситхов, но не Вейдера и не Палпатина.

Вместо этого мы встретимся с Дартом Молом, еще раз воплощенным мастером боевых искусств Рэем Парком – героем кульминационной сцены в фильме «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза», которого зрители в последний раз видели умирающим после битвы с рыцарями-джедаями Кваем-Гон Джинном (Лиам Нисон) и Оби-Ваном Кеноби (Эван МакГрегор). В этом жестоком бою ученик Дарта Сидиуса (будущего императора Палпатина) потерпел сокрушительное поражение и оказался разрублен пополам, однако в фильме «Соло: История Звездных войн» Дарт Мол снова цел. Что еще более важно – он начал новую карьеру в качестве тайного вдохновителя криминального синдиката «Багровый рассвет» (Crimson Dawn), в котором также работает бывшая (и, возможно, будущая?) подруга Хана – Кира (Эмилия Кларк).

Рей Парк в роли Дарта Мола в фильме «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытаяугроза» (Mary Evans/Lucasfilm/Ronald Grant/Everett Collection)

Возвращение Дарта Мола, несомненно, вызовет много восторгов и еще больше путаницы среди зрителей «Соло: История Звездных войн». В какую категорию зрителей попадаете вы, полностью зависит от того, насколько внимательно вы следите за Вселенной «Звездных войн» за пределами кинотеатра. Если ваша связь с этой далекой-далекой галактикой проходит через девятисерийную кинематографическую сагу и все автономные ответвления «Звездных войн», вы, вероятно, предположили, что воитель Датхомириан Забрак, оставленный умирать среди песков на Набу, будучи разрубленным на куски рядом с его характерным двойным световым мечом и стал тем самым страшным учеником императора Палпатина. Поэтому преданные фаны «Звездных войн», которые смотрели эпизод анимационной серии «Войны клонов» и «Повстанцев», ни капельки не будут удивлены его воскресением. Это потому, что Мол в предпоследнем эпизоде четвертого сезона «Войны клонов», повествование которого хронологически расположено между «Атакой Клонов» и «Местью Ситхов», вернулся во Вселенную Звездных войн.  Его появление в «Соло: История Звездных войн» знаменует собой самую значительную попытку связать анимационные сериалы, снятые по Вселенной «Звездных войн», и художественные фильмы вместе, сделав Мола главным оппонентом Хану, если Олдену Эренрайху еще раз доверят штурвал «Сокола тысячелетия» (Да-да! уже ходят слухи о сиквеле). Стоит также отметить, что продолжающаяся линейка марвелловских комиксов «Звездных войн» тоже включала в себя мини-серию, посвященную Дарту Молу.

Дарт Мол был разрублен пополам Оби-Ваном Кеноби в конце «Призрачной угрозы». (Фото: Lucasfilm)

Но для начала немного истории для тех, кто не смотрел «Войны клонов», которые транслировались в Cartoon Network с 2008 по 2013 год с финальным сезоном в Netflix в следующем году. Из этого сериала мы узнали, что Дарту Молу удалось выжить благодаря помощи Силы, которая приземлила его в воздушном вентиляторе (отголосок техники выживания Люка Скайуокера в фильме «Империя наносит ответный удар»), где он смог дотащить обрубок своего тела до корабля, груженного мусором и направляющегося на отдаленную планету Малый Лотто. Позднее там его находит Дикарь Уппс, который приходится Молу братом (Уппс тоже является учеником Ситхов). Он помог Молу восстановиться после амнезии и приделывает к его верхней половине шестиногое кибернетическое шасси.

Мол же, как только вспомнит, кто он такой и поменяет эти шесть ног на две (тоже кибернетические), становится важным игроком в последние дни «Войны клонов», строя злодейское Тайное общество, добиваясь мести как для своего палача, Оби-Вана, так и для бывшего господина Дарта Сидиуса. К концу сериала Дарту Молу действительно удается хотя бы частично отомстить джедаям, убив преданного союзника Оби-Вана –  Герцогиню Сатин. Но Сидиус остается более могущественным противником. Сражаясь с Сидиусом один на один (а точнее – двое против одного), братья терпят сокрушительное фиаско, после которого Мол сиротеет окончательно, так как его брат Уппс гибнет от меча Сидиуса.

Дарт Мол восстал из мертвых после своей смерти в «Звездных войнах: Войны клонов». (Фото: YouTube)

В следующий раз Дарт Мол появился во втором сезоне недавно завершившегося анимационного сериала Disney XD «Звездные войны: повстанцы», которая хронологически разворачивается между «Местью ситхов» и «Новой надеждой». В этот момент Мол находится в изгнании на отдаленной планете Малахор и даже сотрудничает с повстанцами, чтобы снова нанести ответный удар по Сидиусу и  Дарту Вейдеру. Кроме того, у Дарта Мола также есть незаконченные дела со старым Беном Кеноби. В эпизоде третьего сезона Солнца-близнецы Мол обнаруживает своего давнего врага на Татуине и вызывает его еще на одну битву. И на сей раз это действительно последний бой Дарта Мола. Пожилой Оби-Ван поражает своего противника всего несколькими ударами и не уходит от него до тех пор, пока не удостоверится, что Дарт Мол испустил дух. Последними словами Дарта Мола была фраза «Он отомстит нам». Это был намек на «Избранного», защищать которого в свое время вызвался сам Оби-Ван.

Дарт Мол поднимает клинок против своего старого врага Оби-Вана Кеноби в «Звездных войнах: повстанцы».  (Фото: YouTube)

С точки зрения своего места на временной шкале «Звездных войн» действие фильма «Соло»проходит задолго до финальной битвы Дарт Мола в «Повстанцах». Уже в титрах в самом начале фильма, снятого режиссером Роном Ховардом, становится понятно, что история разворачивается во в период т.н. «беззаконного времени», следующего за восстанием Императорской армии и незадолго до рождения того, что становится Альянсом повстанцев. Таким образом, мы застаем Мола в тот момент, когда он оправился от своих прошлых поражений и снова занялся строительством карьеру галактического гангстера№1. В заключительные моменты Соло, Кира (Эмилия Кларк) убивает босса «Багрового рассвета», Драйдена-Воса (Пол Беттани), выполняя свою часть в сложномзаговоре, организованного группой  контрабандистов, Ханом, Чубаккой, и Тобиасом Бекеттом (Вуди Харрельсоном). Однако вместо того, чтобы бежать с ними, Кира решает занять место своего мертвого босса во главе преступного синдиката, что выводит ее на прямой контакт с Молом. И хотя он, возможно, отбросил приставку «Дарт» от своего имени после расставания с ситхами, свой знаменитый красный двухлезвенный световой меч он всегда держит наготове.

Есть еще одна тонкая, но очевидная сюжетная линия, благодаря которой, которым фильм Соло связывается с анимированной серией Звездных войн. В оригинальной английской версии фильма, голос, который выходит из уст Мола, принадлежит Сэму Витлеру, который озвучивал этого персонажа как во время «Войны клонов», так и «Повстанцев».

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики